群聚力量大 台灣企業結伴創優勢

產業群聚(又稱產業聚落)是台灣最被看好的經濟發展優勢之一。根據世界經濟論壇(WEF)最新出爐的《2013∼2014全球競爭力報告》,台灣的產業群聚發展指標排名,再度蟬聯世界第一,是全球產業群聚的創新發展典範。
目前我國從北到南已擁有電子科技、精密機械、鋼鐵機電、螺帽扣件等多樣化的產業群聚;而其中的領導廠商,則常成為在全球市場獨占鰲頭的「中堅企業」,包括每年為我國創造數百億元出口產值的自行車雙雄──巨大捷安特和美利達工業,以及全球第二大線性傳動控制與系統科技領導品牌上銀科技,均屬受惠於互利共榮效益的指標企業。
仲春4月,第3屆「台灣國際扣件展」在已像溽暑般炎熱的高雄盛大登場。來自全世界的數千名買家,穿梭在嶄新亮相的高雄展覽館,探尋螺絲、螺帽與扣件產品的流行趨勢與最新商機。這個展覽的高人氣與媒體關注度,也預告了南台灣的會展產業將正式起飛。

群聚力量大 台灣企業結伴創優勢

名不虛傳的世界螺絲王國
很多人好奇,身為台灣首座臨港國際級會展中心、斥資30億元打造的高雄展覽館,為何選擇平凡無奇的螺帽扣件,作為打響知名度的開幕展?
事實上,台灣素有「世界螺絲王國」的美譽,2013年螺絲、螺帽與扣件產品的出口量與出口產值,高達146萬噸與38.4億美元,是全球第二大的扣件產品出口國;前5大市場依序為美國、德國、日本、荷蘭及英國,顯見MIT扣件的品質精良,廣受高度工業化的已開發國家青睞。
而南台灣的大高雄地區,更是全世界最大的扣件產業群聚。它是以岡山、路竹一帶為核心,在直徑30分鐘的車程內,聚集了近800家業者,並已有60年以上的發展歷史。
台灣區螺絲工業同業公會理事長陳明昭曾公開表示,螺絲、扣件的產品多達千百種,每家廠商都有聚焦的利基,沒有一家業者可以通吃;產業群聚的優勢,能讓歐美客戶來一趟高雄,在3~5內天拜訪完數十家廠商,一次購足所有需求。
而全新亮相的高雄展覽館,選擇有地緣之便的扣件為開幕展,更是別具意義─當國際人士在觀展之餘,可一併就近拜訪在地工廠,將展覽效益發揮地淋漓盡致。

群聚力量大 台灣企業結伴創優勢

既合作又競爭的夥伴關係
何謂產業群聚?美國管理大師麥克.波特認為,產業群聚定義是一群在地理上鄰近且有交互關連的企業、服務供應商,以及相關領域的大學、產業工會等法人機構。
群聚內成員,可能是同一產業的競爭者,也常是上下游廠商形成的供應鏈;他們彼此間既合作又競爭,形成緊密的關係網絡,並藉由頻繁互動的夥伴關係,促進資訊與情報的快速交流,進而刺激技術發展與產品創新。
地狹人稠的台灣,則擁有全世界公認最具競爭力的產業群聚,發展類型亦相當多元,除了大高雄地區的螺帽扣件聚落,從北到南尚有台北地區的數位內容、陶瓷、印刷、塑膠材業;新竹地區的電子業、汽車、玻璃;台中地區的自行車、精密機械、樂器、食品包材、健身器材、行動輔具;彰化地區的織襪、自行車、車輛零組件、綠色能源;雲林地區的毛巾、醬菜醃製業;台南地區的食品業、紡織毛衣、眼鏡業、電線電纜,以及高雄地區的遊艇業、造船業、化學材料業等形形色色的產業群聚。
行動版 電腦版