玉井——愛文芒果在地嘗鮮

省道台20線(南橫公路)、台84線與台3線在玉井交會,假日常見自行車隊及重型機車隊到此一遊。艷陽下,騎士們最渴望的,就是在鎮上冰店點上一大盤芒果冰,品嚐愛文的滋味。
來到玉井,必得一遊中正橋附近的「斗六仔」聚落,因為這裡正是台灣愛文芒果的發源地,社區內至今還保有一棵「愛文芒果之父」鄭罕池早期種下的芒果樹。

玉井——愛文芒果在地嘗鮮

愛文,打通產業交通動脈
根據農委會的統計,台南是生產改良種芒果最多的縣市,2012年占全國總產量的一半,而單單玉井的年產量就高達1萬7,000公噸。台南市玉井區農會推廣股股長朱銓哲表示,玉井芒果栽種面積多達1,800公頃,愛文占45%,不論面積、收成量和市場售價,皆高於金煌、凱特等其他品種,因此玉井理所當然掛上「愛文芒果故鄉」的美譽。
時間推回到1950年代之前,當時台灣只有栽種16世紀從東南亞引進的「土檨仔」(台語「土芒果」之意)。為了進行品種改良,台灣農業專家在1954年到美國佛羅里達考察,帶回Irwin、Haden、Keitt等品種。試種後發現,它們頗能適應台灣水土,因此決定交由農民種植,並將中文果名定為頗富洋氣的「愛文」、「海頓」和「凱特」。
初期,農業專家選定中南部11個地區試種,最後發現玉井才是最能滋養愛文的沃土。和其他品種相較,愛文的香氣最為馥郁、口感十分滑順,推上市場後,長紅至今。
在農業專家建議下,今年高齡85歲的斗六仔農民鄭罕池,1962年在自家原本栽種甘蔗與地瓜的田裡,種下100棵愛文芒果樹。起初雖因栽培技術不成熟,且遇寒害,果樹幾乎全數報廢,但他咬緊牙根,沒有放棄。隔年再種100棵,第3年終於有了台灣第一批收成,市場反應十分熱烈。當時工人一天工資才台幣60元,愛文每台斤卻可賣到18元,利潤豐厚,因此本來大多種甘蔗的斗六仔農民紛紛跟進。1973年,當時的行政院長蔣經國指定玉井為愛文芒果專業區,並指示建造中正橋,為當地打通芒果產業的輸運動脈。

玉井——愛文芒果在地嘗鮮

日本人瘋芒果,專程到玉井朝聖
每年初夏,從中正橋往周邊的丘陵地看去,滿山的樹上結出紅通通的愛文。此刻,玉井果樹產銷班第30班班長吳清進已大致完成2公頃果園的套袋工作,準備7月中旬開始採收。他說,果園裡以前也種凱特、海頓、金煌及台農一號品種,自從愛文外銷日本大賣後,他調整策略、「主攻愛文」。
吳清進的芒果園是農委會農糧署認證的外銷水果「優質供果園」,須接受嚴格的用藥安全輔導。採收下來的成熟愛文先做分級,送到集貨場後,品質最好的A級品隨即由合作的外銷商取走,經過燻蒸、農藥殘留檢驗等手續後,出口到日本。
玉井農會2011年成立直營的「熱情小子芒果冰館」,夏季周休假日前來吃冰的遊客人潮不斷,一位難求。玉井農會供銷部主任許秀玉表示,玉井芒果的魅力在於「衛生、安全、天然」,「熱情小子」供應的芒果都是愛文品種,且會明確告知客人,只有夏天產季才有新鮮芒果可吃,非產季則改為供應預先低溫儲備起來的冷凍芒果丁。
對日本旅遊作家片倉真理來說,夏天可以吃到便宜又美味的芒果,是身在台灣最大的福氣。反觀日本雖可買到沖繩縣與宮崎縣產的芒果,但單顆價格起碼3,000日圓(約新台幣900元)起跳,有些甚至高達1萬日圓,讓人買不下手。
玉井愛文入口散發香甜與微酸,「真是好好吃的芒果呢!」片倉真理在《在台灣,遇見一百分的感動》書中分享她在玉井品嘗到的幸福滋味,並且指出,她有一對「哈台」日本夫妻檔友人,為了滿足想吃道地芒果的渴望,顧不得旅遊行程只有2天3夜,一到台灣、放妥行李後,立刻驅車南下玉井大啖愛文。
現在,許多日本民眾也都希望像片倉真理一樣,到產地親身體驗,並且已有旅行團規畫來台「採芒果之旅」。
行動版 電腦版