分﹒享﹒無﹒時﹒差—台灣網路趨勢大未來

網路時代的關鍵字,一再更新。過去5年,3G通訊技術普及,智慧型手機誕生以及社群平台Facebook崛起,在這三項軟硬平台的匯流下,迎接了「分享無時差」的時代到來。
小至聊天方式,大至動員能量,大眾的日常生活,因為網路科技的大幅躍進,有了全新的想像。緊跟著全球趨勢的台灣,在4G技術上路後,又將實現哪些創新與奇想?

分﹒享﹒無﹒時﹒差—台灣網路趨勢大未來

世界3大電腦展之一的「台北國際電腦展(Computex Taipei)6月在台北世貿展覽館展出。展場裡穿載式裝置、雲端創新平台、觸控應用等創新研發,預告了新一波軟硬體的科技趨勢。
網路技術從1990年代出現普及以來,開展了人類生活無窮的想像。網友在虛擬世界和人談天,千里外的商品無須出門就能送達家中,小人物靠著電腦也能力抗主流輿論。如今,隨著傳輸速度倍增,人手一隻手機的時代到來,網路除了社交互動、資訊交流,更改變了網路社群樣貌。
手機通訊軟體LINE誇張和無厘頭的俏皮貼圖,讓網友輕鬆幽默傳遞心意;沒有明星光環加持的無名氏,也能透過臉書粉絲團找到個人舞台,自由分享想法和創意。
社群網絡強大的串連力量,在國內外社會運動的重要性日漸攀升。2011年,社交媒體Twitter、Facebook在突尼西亞「茉莉花革命」和美國「占領華爾街運動」扮演著重要角色。台灣經過2006年樂生療養院保留運動、2009年野草莓運動的醞釀,近年的反核四運動和今年的太陽花學運等環保、社會運動,都看到群眾將轉貼、打卡式的參與,擴大串連成行動議題。
也因為簡單好玩又能與人互動,不懂網路的老人家跨越世代鴻溝,成為科技浪潮的「新鮮人」,跟著年輕人一起貼圖,分享照片,無形間擴大了社會動員的基礎。米斯特六網路公司創辦人劉威麟表示,Facebook的人際社交圈,讓網民發表意見時有所顧忌,但一旦議題發酵,就能凝聚為實際行動,成為「網路公民」。
過去20年,網路科技從食衣住行育樂滲透進人們生活。如今,當網路變革益加快速,台灣又將如何激起新一波的科技漣漪?

分﹒享﹒無﹒時﹒差—台灣網路趨勢大未來

人人都是SNG車
劉威麟表示,台灣網路產業的發展軌跡是「一點一滴地開竅」。1990年代初期,網路仍著重於社交聊天功能。1995年,新聞與入口網站快速興起,從全球至台灣,吸引各方產業紛紛投入網路產業。
2000年網路泡沫化,創業者趨於保守,選擇轉進「小品」路線,回歸資訊交流的原點,開發出分享個人想法的傳播平台,視頻網站YouTube、部落格平台Blogger和Wordpress等相繼出現,台灣也在無名小站、痞客邦的帶動下,進入Web 2.0時代。
劉威麟表示,此時網路用戶開始由被動化為主動,自己上傳影音、訊息,提供內容。充滿個人特色的知名部落客大量崛起。美國普普藝術家安迪‧渥荷的名句,「未來每個人都擁有15分鐘成名機會,」就是此時的最佳寫照。
2006年後,Twitter、Facebook等社交媒體出現,加上3G技術與智慧型手機問世,網友無時無刻都能發布動態消息,「人人都是連線的SNG車,」劉威麟說。
行動版 電腦版