實踐大學創品牌:決戰時裝伸展台

2013年2月,由實踐大學服裝設計所師生一手建立的服裝品牌「PRAXES」,正式成為時尚圈的生力軍。
沒有雄厚資金、沒有明星光環加持,這群來自校園的學生經理人憑著創意與行動,勇闖時尚國際舞台。

實踐大學創品牌:決戰時裝伸展台

台美師生聯手,自創品牌
2013年,為了打造全方位的服裝人才,實踐大學服裝設計所一改過去產學合作模式,自創品牌,讓學生從設計、生產到行銷,一條龍掌握服飾產業的全面樣貌。
實踐大學服裝設計系主任許鳳玉表示,催生品牌的構想,早在十多年前就已萌生。與台灣服飾產業脈動緊密扣連的實踐大學服裝設計系,在1950~60年代,專注在打版等技術的養成,隨著1970~80年代成衣外銷市場蓬勃,課程也隨之著重生產製程。直到近年代工設計產業成形,又添入了研發設計。
近5年來,台灣服飾產業出現變化,朝氣蓬勃的新一代開始出現創業潮。以實踐大學服裝設計學系為例,每屆200名的畢業生中,約有3成投入創業。然而,由於缺乏資金、實務經驗,使得個人創業過程艱辛。而服飾業界也由傳統代工逐漸轉向品牌經營,兩者都亟需平台累積實務與養成人才。
2011年,適逢實踐大學服裝設計系所合一,只錄取10名學生的服裝設計所實務組,規模適合推動品牌。因此,2012年底一次所務會議上,許鳳玉提出自創品牌的構想,隨即獲得多數老師贊同,而台灣第一位站上紐約時裝周的旅美設計師賈雯蘭當時恰巧來訪,她不但大力贊同,且願意擔任客座教授,計畫終於有了眉目。
2013年2月,所方向各界募資加上老師自掏腰包,終於籌足新台幣80萬元,第一個由師生創辦的服飾品牌PRAXES,正式亮相。

實踐大學創品牌:決戰時裝伸展台

品牌成立不久,即放眼全球時尚之都紐約,參加每年2回的紐約服飾展會。首回參展,為了趕製樣衣,學生們時常窩在設計中心發想討論,直到半夜學校警衛來趕人,才不得不返家繼續趕工。
幸運的是,原抱持測試心態參展的PRAXES,2013年第一季初登場,就獲得美國買家青睞,下訂500件、26款服飾。許鳳玉表示,按照國際服飾採購慣例,新銳品牌必須經過3~6季觀察期,確定設計穩定,才會獲得買家下訂。實踐初試啼聲就獲肯定,令師生興奮不已。但緊接而來,按期交貨、量產的難題卻才剛開始。
許鳳玉表示,接獲訂單只是第一步;接下來,團隊必須標準化單一設計,拆解服裝款式,並再三與客戶確認布料套色、花樣、尺碼等細節,才能交付廠家生產。「稍有一點錯誤,影響甚鉅,學生不能如同繳交作業,任意變更反悔,」她說。
除了不容許犯錯,以往學生不免仗著學習心態,遲交作業,但在真實的商場世界,分秒的延遲,都將換來鉅額賠款。過去一年來,PRAXES就曾幾次面臨差點逾期交貨的驚險狀況。
去年,PRAXES準備出貨給日本客戶前,代工廠商卻在交期前二周,臨時反悔拒絕出貨。驚愕不已的他們,無暇思索賠款數額,緊急衝去工廠搬回布料,並全體動員找尋廠商,最後才在老師的協助下找到工廠。
偶發的延宕,已讓同學膽顫心驚;因為製件量少,遍尋不著工廠的事更是家常便飯。負責設計、生產業務的研二學生王思豪表示,廠家接單量最少以百件起跳,PRAXES的少量訂單,根本沒有廠商願意承接。為了說服工廠,成員時常得登門造訪四、五次,或分攤原本應由代工廠負責的打樣分版工作,才可能換得對方配合生產。
行動版 電腦版