紅龜集資做好事 ──人人都是廖添丁

提到募資平台,多數人第一個想到的是國內以創業集資聞名的flyingV或是國際知名的Kickstarter。但最近網路上出現一個不太一樣的集資平台──Red Turtle(紅龜)。這個由一群上班族拿出積蓄、年終獎金,甚至是遣散費所成立的平台,不為創業募資、也不販售文創商品,是一個專為助人做好事而集資的平台。

紅龜集資做好事 ──人人都是廖添丁

創一個人人共好的事業
常常到宜蘭縣南澳鄉粉鳥林漁港釣魚的紅龜創辦人林群洲(Peter),每次離開時總會順手整理港邊環境。幾次跟當地居民聊天後,他發現近年漁港周邊的觀光業興起,遊覽車載來大批購買漁獲的旅客,卻也帶來大量的垃圾。Peter回台北後,立刻發起集資購買垃圾袋的環保專案,得到網友們迅速響應,不到一週就募集到目標的5,000元。另一位創辦人賴偉廉(William),則在自己2013年生日那天,為台東縣紅葉國小桌球隊發起募集戰鬥背包的專案。對一向衣食無虞的人來說,或許很難想像一個背包對孩子有多大的鼓舞力量。William希望透過集資計畫籌措資金,讓孩子們感受到在努力追逐夢想的路上,有人關注與扶持。10月下旬他發起募資計畫,號召網友的力量,趕在11月的比賽前募資購置背包,送給桌球隊的孩子。比賽當天William與夥伴們還到場為紅葉桌球隊打氣,感受孩子們的認真與努力,自己所盡的棉薄之力更受到大大的鼓舞。
原本從事科技產業的兩人,每天面對的是冰冷的電腦與無趣的數字;公司與公司間、部門同事之間的強烈競爭,讓生活只剩利益的追求。他們心想,是不是能有一種工作,能夠人人共好,甚至成就他人?幾次的集資參與經驗,讓他們開始萌生創業念頭,「平台除了創業用途,是不是能有更多公益的投入?」Peter自問。在參考國內外許多相關平台運作模式後,兩人有了新的發想,集資平台Red Turtle在2014年4月正式上線。

紅龜集資做好事 ──人人都是廖添丁
(圖/台灣聖心文教基金會提供)

天助自助者,傳遞熱情、積極的正向力量
傳統非營利組織(NPO)的募資,多是單方面拿著募款箱向路人勸募捐款或發票,捐款人的動機常是基於同情,行動也僅止於當下。反觀集資平台上有提案發起的初衷、物資需求、對募集資源的運用等資訊,透過提案取得贊助者的認同與支持,可進一步產生信任的良性循環。因此,透過科技平台的協助,能讓傳統的社福單位,開發新的贊助族群。
有別於國內其他集資平台提案內容廣泛,紅龜堅持專注在「兒童教育」、「弱勢關懷」、「環境保護」與「動物保育」4個領域。在需要幫助的地方往下深耕,吸引長期關注且想在這些領域貢獻心力的朋友,在網站上提案,或捐贈金錢、物資參與贊助。一個人的力量也許有限,但透過網路集結眾人之力,就能發揮數倍加成的效果。
綜觀國內社福單位的募款情形,資源常集中在大型、知名的NPO,中小型社福單位或個人資源則相當缺乏。「讓好事不斷發生」是紅龜成立的初衷,也是他們最大的使命。好事不必然是大事,因為台灣的各個角落,有很多奮力在生活、想改變、想自立的人們,但就是缺了一些資源。Red Turtle上的提案,不訴諸悲情、不消費同情心,在平台上只有正面、陽光、積極想改變的力量。這些有心振作、積極努力的提案內容,會產生贊助人的共鳴,了解自己的小小力量,將會帶給這些被贊助者大大的改變。

紅龜集資做好事 ──人人都是廖添丁
(圖/紅龜群眾集資平台提供)

專款專用,絕不收取服務費