歐盟免簽四周年 台歐交流進行式

擁有820名會員,對促進台歐雙邊交流位居要角的歐洲商會肯定歐盟對台免簽措施的實施。歐洲商會(簡稱ECCT)執行長何飛逸表示,歐盟與台灣之間經貿關係往來密切。目前歐盟對台投資金額達330億美元,是台灣最大外資投資方,相較之下,台灣對歐投資金額僅有10~20億美元,相差懸殊。何飛逸表示,歐盟地區有五億多人口,相當具有市場潛力,台商放眼中國大陸、東南亞之餘,也應重視歐盟市場。
為了促進雙邊商務往來,2006年,歐洲商會就積極推動歐盟給予台灣免申根簽證待遇。2011年歐盟對台免簽實施後,大大提升國人前往歐洲旅遊觀光、求學、商務洽公的方便性。2012年,台灣前往歐洲人數較2011年即顯著成長20~30%。
歐洲商會觀光旅遊業委員會聯合主席劉家輝表示,歐盟免簽待遇帶來赴歐人數成長,航空業者紛紛增加台歐航班數量。繼荷蘭航空、阿聯酋航空提供台歐直航航班後,今年,土耳其航空也加入其中。赴歐人數與台歐航班的雙雙成長,「都是歐盟給予台灣免申根簽證待遇後的正面發展結果。」劉家輝表示。

歐盟免簽四周年 台歐交流進行式
(圖/張瓊方提供)

民間肯定,洽公、旅遊便利
經營電子電路ODM業務的耀騰公司業務主任游孟儒表示,西歐市場成熟,競爭相形激烈。扮演西歐區域「後工廠」,臨近俄羅斯的東歐市場極具市場潛力。因此2010年,躍騰即鎖定高度成長性的東南亞、俄羅斯與東歐市場。近年來,游孟儒常往返捷克、波蘭等東歐區域參展洽公。
她表示,商務洽公講求效率、彈性,一旦簽證核發稍有延遲,就會影響後續行程。簽證核發程序複雜的俄羅斯就是一例,游孟儒表示,近來俄羅斯要求出示邀請單位的正式文件,一旦資料稍有更動,就必須重新申辦簽證,不利亟需機動性的商務洽談。相較之下,前往歐洲不再需要簽證,對於必須赴歐參展的游孟儒來說,「真的很方便。」
而直接受惠歐盟免簽待遇的旅遊觀光業者,也趁勢推出相關行程。易遊網行銷處經理陸悅寧觀察,歐盟給予台灣免簽待遇後,赴歐人數均保持每年5%的成長率。歐洲地區距離遠、團費較高雖然不是國人主要旅遊區域,近來旅遊業者主打冰島極光等特色行程,卻廣受消費者好評。
陸悅寧表示,歐盟免簽措施減去以往3~5天申辦簽證的時間,遊客因簽證核發問題以致無法成行的掃興狀況也不再發生。看好歐盟免簽的便利性,加上近來歐元貶值拉動,為此易遊網推出「巴士旅遊」、「自主遊」等特色行程,藉此吸引退休銀髮族等客群。
「歐洲自助旅行充電站」站長林鳳聲旅歐經驗豐富,1992年前往歐洲自助旅行後,自此愛上當地豐富的人文氣息,迄今踏遍德國、法國等21個國家。2000年,為了分享赴歐自助旅行資訊,他成立「歐洲自助旅行」論壇,並陸續創辦部落格、臉書粉絲團等平台。
林鳳聲表示,比起有旅行社代為安排行程、經手辦理簽證的團體旅客,一切皆須親力親為的自助旅客,更大大受惠於歐盟免簽措施。「以往辦理赴歐簽證時間,短則三、五天,長則一個星期。現在隨時都能啟程。過去因為簽證效期而受限的旅程,如今更暢行無阻。」林鳳聲說。

歐盟免簽四周年 台歐交流進行式

下階段目標:推動台歐簽署ECA、BIA經貿合作協定
歐盟免簽的實施後,連帶啟動台灣與歐洲教育、社會等相關交流。林永樂表示,最終希望與歐盟洽簽「雙邊經濟合作協定(ECA)」與「雙邊投資協定(BIA)」等經貿合作;目前與歐盟簽訂ECA、BIA仍有努力空間,在此之前,將採取「堆積木」策略,一點一滴推動階段性任務。
張銘忠則表示,在歐盟免簽通過後,下個階段的目標是希望在歐盟與會員國層級雙管齊下,推動歐盟優先將我國列入洽簽FTA的名單內。目前雙邊皆同意以「BIA」作為起點,並希望今年可以與歐盟進入第一回合的會談。