勇氣即興劇場 沒有劇本的舞台

走進勇氣即興劇場,當舞台燈光亮起,長篇即興劇《黑裸》開演。演員們簡單自我介紹後,便詢問台下觀眾:「請給我一個ㄎ開頭的字。」台下觀眾回報以各種創意,「科科」「柯P」「科學麵」,最後演員接受了「科學麵」,從這個字發想,四個演員輪流提出自己聯想到的單詞,這些詞語將被運用在今晚的演出當中。
整場表演80分鐘,彷彿只是一轉眼,演員和觀眾共同創造了一場奇妙歷程,劇情中交錯著同性戀情、單親教養、職場鬥爭等情節。最終,同志情侶、老奶奶與孫子、單親媽媽與孩子,分別在不同的場景,同樣吃著充滿回憶的科學麵,溫馨收場。

勇氣即興劇場 沒有劇本的舞台

觀眾帶著不可置信的表情漸漸散去,沒有人想到科學麵可以牽扯出這麼多親情與家庭故事,演員們則在後台熱切討論起剛才台上的各種細節轉折,因為他們又成就了一場獨一無二的表演。

即興作為一種戲劇的可能
勇氣即興劇團2014年推出的定目長篇即興劇《黑裸》,源自於1960年代的芝加哥,沒有劇本,卻能創造出多段交錯的故事線,有如一部電影般的長篇即興劇,演員同時身兼編劇、導演身分,同步創作,是最經典的長篇即興劇類型。
即興劇沒有劇本,但是有各種類型,除了長篇、短篇故事外,還有將演員分為兩組,運用觀眾建議,演出不同的短篇戲劇,觀眾則扮演評審,掌聲大的一組即勝出,稱為「Theatresports(劇場競技)」。
即興劇的訓練方式強調遊戲,這是因為被譽為美國即興劇始祖的薇奧拉‧史波琳,早期便是以即興戲劇遊戲的方式來提高孩童的創意與自信,並漸漸發展出成人也適合的課程。
勇氣即興劇場團長及創辦人吳效賢,是台灣即興劇的第一人,她指出,即興劇不只是一種表演,同時也是一種對自我的反思。
「沒有劇本的舞台,必須要靠演員彼此間的默契才能撐起來,而默契來自信任,信任來自認識。」吳效賢說,唯有放下自己,才能真正去接受、包容,並認識對方。
即興劇演員的核心概念是「讓夥伴發光」,登上舞台後,每個人心中想的都是如何替對方創造表演的機會,因此必須先了解彼此,才能讓大夥都演得舒服,演得精彩。
作為劇團團長,吳效賢不僅在意觀眾反應,同時也重視演員的心理狀態,這是即興劇團和其他劇團的一大分別,甚至被許多人認為具有心理治療的效用。

勇氣即興劇場 沒有劇本的舞台

鼓起勇氣,活在當下
1976年出生的吳效賢,畢業於台灣藝術大學戲劇系,從小就熱愛戲劇的她,在美國進修劇場管理時,無意間接觸到了即興劇,從此改變她的生命。
行動版 電腦版