茶香客庄 大北坑

桃園市龍潭區三水村的大北坑社區,位處桃園與新竹交界,是一個純度高達99.9%的客家聚落。更有趣的是,如果在這裡見人喊「江先生」、「江小姐」猜中的機會有一半以上,因為大北坑居民半數以上姓江,或親或疏,都有點親戚關係。
5月,是油桐花盛開的時節,也是大北坑椪風茶(東方美人)採收季的開始。
走進客庄,讓我們一起體驗鄰近都會卻無車馬喧囂的大北坑客家風情。

月光華華/細妹煮茶/阿哥兜凳/人客食茶……〈月光華華〉
月光光/秀才郎/騎白馬/過蓮塘/蓮塘背/種韭菜/韭菜花/結親家……〈月光光秀才郎〉
伯勞仔/喙呱呱/有喙/講別人/沒喙/講自家 〈伯勞仔〉

尋幽訪「客」
大北坑社區磚雕藝術牆上的客家童謠,國語讀起來雖略顯詰屈聱牙,不如客語優美順暢,但並不妨礙理解字裡行間濃濃的客家人文風情。
社區南側入口,則是就讀北藝大的子弟,以桐花為意象,在自家門口創作的剪黏作品,在這桐花盛開的時節,更為應景。
小小的社區裡,只有兩家餐廳─山水緣景觀餐廳與大江屋復古餐廳,和一家咖啡廳─6028咖啡美食。兩家餐廳走道地的客家路線,油雞、客家小炒、薑絲大腸、梅干扣肉、福菜湯,搭配一碗雞油拌飯,濃濃的客家味保證讓人一吃難忘。
社區雖小,但到此「尋幽訪客」的知音不少,大北坑農村發展協會理事長江增平指出,每到假日,社區兩家餐廳總是座無虛席,得事先預定才吃得到。
除了客家美食,大北坑還保有傳統的客家風情。百年江屋古厝,是保存完好的一四護龍三合院客家建築。此外,客家的伯公四季(祭)福信仰活動,也年年依時序進行。
茶香客庄 大北坑
青山綠水茶香,大北坑是典型的客家庄,已有兩百多年歷史的眾伯公,是社區的信仰中心。
江增平指出,農曆2月2日土地公生日;4月8日春耕開始;8月稻穀入倉,要舉行平安祭,演平安戲;到冬至,耕牛生日,吃客家湯圓。舉凡春耕、夏耘、秋收、冬藏,大北坑社區都會在信仰中心─已有兩百多年歷史的眾伯公前舉行祭祀,感謝伯公一年四季的庇佑。

從阿薩姆到東方美人
距離都會不遠,卻又能遺世獨立;既能富麗再生,卻又能保存客家傳統,大北坑彷彿世外桃源的今日,得歸功居民對環境的維護與尊重。
位於龍潭區西隅、湖口台地南緣的大北坑,土地面積約312公頃,多為坡度150~350公尺的酸性紅土丘陵地,因氣候溫和多霧、雨量充沛,非常適合茶樹生長。社區裡無意中留下的一棵「百年茶王」樹,見證了大北坑百餘年來茶產業的興衰更替。
江增平細說從頭:1970年代,桃竹苗、龍潭、北埔一帶,是外銷茶產區,當時大北坑盛產阿薩姆紅茶。1980年茶葉爆量,價格崩壞,大北坑居民為增加收入,改作包種茶。不料,1990年起,再度受到中南部高山茶興起的衝擊,北部茶區市場萎縮,大北坑許多茶園乾脆休耕停擺。
行動版 電腦版