重新思考 淨灘使者丹尼爾

重新思考 淨灘使者丹尼爾
海洋是島嶼子民賴以生存的生命線,許多網友在RE-THINK的號召下投入淨灘行列,用行動來保護珍貴的海洋環境。圖為RE-THINK今年在桃園永安漁港的活動。
環島旅遊是許多外國人來台的熱門路線,但是美國人丹尼爾的環島行程卻大不相同,從2013年起,丹尼爾開始在台灣各處海岸淨灘,一邊撿垃圾,一邊環島。丹尼爾的故事在網路上傳開後,引起廣大迴響,他與夥伴黃之揚因此創辦了「重新思考」(RE-THINK)組織,號召上萬名關心海洋的民眾,一起投入淨灘行列。

時值7月底的酷暑,在下午4點的新北市八里海灘上,聚集了數百位無懼烈日的「勇士」,他們的武器是夾子跟垃圾袋,配備遮陽帽與長袖衣物,勇士們正聚精會神地聆聽兩個年輕人的號令,準備出發消滅敵人。
這群淨灘勇士的敵人正是數以萬計的各種海灘垃圾,六百多人花了一個下午的時間,總共清運出超過2公噸重的各式垃圾,包括塑膠袋、煙屁股、寶特瓶、玻璃碎片和便當盒等,新北市政府派出兩台垃圾車來清運他們的「戰利品」,為這場淨灘戰役畫下句點。
豐碩戰果的背後,兩位指揮全場的年輕人功不可沒,他們是美國來的丹尼爾與台灣青年黃之揚,也是「重新思考」(RE-THINK)的共同創辦人,他們對抗垃圾的戰爭,已經持續了3年。
重新思考 淨灘使者丹尼爾
美國人丹尼爾(左)與台灣青年黃之揚(右),憑著對環境的熱愛與衝勁,已經號召超過上萬人參與淨灘,並逐漸翻轉台灣人的生活習慣。(RE-THINK提供)

熱血的起點
3年前,丹尼爾從上海來到台灣,在高雄中山大學就讀研究所。喜愛水上活動的他,在和朋友去小琉球海邊玩水時,手腳竟然被塑膠袋纏住,很不舒服,於是丹尼爾開始動手清理身邊的塑膠袋跟其他小型垃圾,沒一會兒功夫,他已經撿起一大袋垃圾,重到必須要用肩膀扛著走。同行的友人拍下這畫面後,上傳到臉書,意外地在網路上掀起一陣波瀾,「老外幫台灣清垃圾」的事蹟不脛而走,讓台灣人民開始「重新思考」。
許多網友都有共同的反應:「太丟臉了,讓老外來幫我們清理沙灘!」對此,丹尼爾笑說:「我只希望我在海邊玩的時候,不要再有垃圾碰到我的身體。如果這讓其他人感到丟臉而開始加入淨灘、垃圾減量的行列,也沒什麼不好啊。」
當時,黃之揚正好在丹尼爾教英文的學校服替代役,他看到丹尼爾撿垃圾的照片後頗有感觸,而在臉書上寫了一篇短文分享丹尼爾的故事,獲得廣大回應。「我們從小都學過環保,但是真正身體力行去實踐的卻很少。」黃之揚說,丹尼爾的行動激勵了他,兩人開始一起思索,可以做點什麼喚醒台灣人對海洋的熱情,希望可以為台灣環境做出貢獻。
「我當時正好想要騎單車環島,如果沿途淨灘就可以到更多地方、影響更多人。」丹尼爾說,為了引起更多人注意,他們還在墾丁大街上玩起行動藝術。
黃之揚將他們從墾丁海灘撿來的成千上百個塑膠袋綁成一件「大衣」套在丹尼爾身上,兩人在熱鬧的墾丁大街上漫步,提醒民眾,這件大衣,很可能就是某個人隨意丟棄的垃圾。
重新思考 淨灘使者丹尼爾
淨灘工作要對抗太陽曝曬、海風吹襲,還得提著各種垃圾在沙灘上行走,需要堅強的意志力才能支撐下去。

台灣人讓這一切變成可能
從隨手清理一袋垃圾,變成環島一圈淨灘,最後發展成粉絲超過5萬人的團體,丹尼爾說,一切都是因為台灣人的關係。
「我就像電影裡的超級英雄,但我的名字是垃圾人!」丹尼爾笑說,這個名字也許不是很好聽,但他很喜歡。就像所有的超級英雄是為了眾人的需要而存在,「垃圾人是因為台灣需要我而存在。」
丹尼爾說,自己沒什麼特別的,只是剛好願意成為帶頭的那個人,而台灣民眾的支持讓他感到不可思議。
「兩年前在台中時,剛好碰上大雨,我心想如果雨勢很大都沒人來,可以休息一天也不錯。」丹尼爾說。沒想到報名的參加者一個也沒少,大家帶著雨衣、斗笠在雨中淨灘,互相幫彼此撐傘、打氣,讓丹尼爾臉上又是雨水又是淚水。
去年,他們在宜蘭頭城淨灘時,發現隊伍中有一位老伯伯獨自來參加活動,於是上前攀談,才發現這位老先生原來是海洋大學的老師,非常關心海洋污染,「20年前,他就已經開始默默地自己淨灘,甚至還徒步從基隆到墾丁,走了十多天,一路沿著海岸線淨灘。」黃之揚說,這位老伯伯看到年輕人一起來淨灘深受感動,因此決定共襄盛舉。
「其實有時我也會覺得累到快要死在沙灘上了,如果不是這些民眾,我不可能撐這麼久。」丹尼爾說,淨灘要面對烈日強風,在沙灘上行走有時甚至會寸步難行,唯一能支持下去的動力只有信念。