重新思考 淨灘使者丹尼爾

重新思考 淨灘使者丹尼爾
丹尼爾的故事感動許多台灣人,今年在新北市八里的活動,參加人數超過600人,長長的人龍表現出台灣人的熱情。(RE-THINK提供)

淨灘不簡單
淨灘除了需要體力之外,身為主辦者,丹尼爾跟黃之揚還有許多其他問題要注意。
現場群眾管控是最困難的。有些參加者忽略了垃圾要分類,有些人活動時間結束了,還不願意離開。「淨灘撿垃圾又不是在玩遊戲,又髒又累,怎麼還捨不得走?」黃之揚笑著說。
淨灘之前,也需要照會當地政府單位與清潔隊,請他們支援清潔工具與後續的清運工作。像去年在基隆外木山舉行淨灘時,當地清潔隊特別提供篩子給RE-THINK使用,「我本來一頭霧水,到現場就恍然大悟。」丹尼爾說,原來外木山這裡的垃圾特別細碎,用夾子根本撿不了,必須用篩子才能把垃圾碎片「淘」出來。
有一次黃之揚發現,參加者為了要來淨灘,特地去買了夾子、塑膠袋等工具,活動結束後,就把工具丟了。「如果為了清理垃圾,卻又製造垃圾,這是本末倒置。」黃之揚特別呼籲,家裡有現成工具最好,若沒有就透過RE-THINK跟清潔隊借用就好,不要製造更多垃圾。
重新思考 淨灘使者丹尼爾
淨灘的基本裝備是防曬用具、夾子與垃圾袋,當地清潔隊也會配合活動,出借工具給民眾使用。
淨灘現場各式各樣的垃圾,也常讓丹尼爾覺得好氣又好笑。「塑膠碎片最多,接下來是捕魚用具、玻璃瓶、保麗龍、輪胎和無數的菸屁股。」丹尼爾說,沙灘上甚至還有針頭及保險套,淨灘時,一定要戴上厚重的手套以保安全。
隨著參加人數日增,丹尼爾與黃之揚也認真考慮永續經營之道,甚至想要發展成社會企業,但首要任務還是讓組織制度化。
「即使我們熱愛海洋、熱愛自然,也無法打包票說,我們能永遠做下去。」黃之揚說,他們的目標是讓RE-THINK可以在沒有丹尼爾和黃之揚的情況下繼續運作。因此今年開始,RE-THINK將部分場次的活動交給合作的國防醫學院學生負責主辦,他們兩人只協助聯繫與號召。「理想的情況是,以後全台各地都有RE-THINK的分部,可以到更多地方,舉辦更多場淨灘活動。」黃之揚說。

重新思考,重新面對生活
在夏威夷長大的丹尼爾非常關心海洋,談到垃圾問題,他嚴肅地說:「這不只是台灣的問題,是地球的問題;也不只是環保問題,更是生存問題。」
在淨灘的過程中,丹尼爾發現,有些垃圾可能是遊客隨手丟棄,但有不少垃圾是有人刻意棄置的。「我們在花蓮七星潭就發現海岸邊的灌木叢裡,有幾十包塞滿垃圾的大型垃圾袋。」丹尼爾說,還有為數眾多的輪胎等,這不可能是遊客隨手丟棄的。
這表示垃圾問題,已不只是個人行為造成的,而是整個社會環境的觀念需要扭轉。
「我們取名叫作『重新思考』,就是希望人們可以重新檢視人與物和環境間的關係。」黃之揚說,為了貪圖便利,人們每天使用大量塑膠袋、免洗餐具,最終大家看不見這些垃圾到哪裡去了,所以心安理得地繼續這樣的生活。
但是只要參加過一次淨灘活動,無論大人小孩都會震驚,原來人類製造了這麼多的垃圾,而造成的傷害全由大自然與海洋生物承受。「這些傷害,最終會回到人類身上,所以我說這是生存問題。」丹尼爾相信,島國子民都知道與海洋共生的道理,但是許多汙染都被巧妙地掩蓋了,讓人們活在一切都很美好的假象中。「只要是觀光地區的海灘,通常都很漂亮,沒有太多垃圾。」丹尼爾說,他關心的是那些被遺忘的沙灘,像是墾丁南灣雖美,但附近的後灣就不一樣;新北市的白沙灣、淺水灣也許很乾淨,可是八里海灘則不然。
不過台灣的海岸線這麼長,兩個年輕人也無從得知究竟哪裡的沙灘需要清理,因此他們發起了「Help us, Help you」活動,請網友回報何處沙灘垃圾較多,讓他們可以去服務。
常有人問丹尼爾,「你清了這麼多垃圾,但下次回來還是一堆垃圾,淨灘真的有用嗎?」丹尼爾說:「老實說,淨灘不可能把垃圾全部清光,但我還是必須要做這件事。」就像打掃家裡一樣,我們不會因為之後還會變髒,就不打掃家裡,對待環境應該也要有一樣的態度。
「更重要的是,要把這種精神教育給下一代。」黃之揚與丹尼爾都說,「重新思考」的核心精神是要推廣環境教育,而最好的教育就是身體力行,實踐給小孩子看;此外,更重要的是讓孩子們看見人們竟然製造了這麼多垃圾,期盼能喚起他們的環保意識,改變生活習慣。
「垃圾與污染不只是某個人的錯誤,而是全人類的錯誤,指責別人並沒有幫助,最好的補救方法,就是從自己做起,並且立刻付諸行動。」丹尼爾說。