筆遊秘密花園

紛亂的時代,人們需要療癒。
若問今年最新、最夯的療癒系商品為何?答案非著色書莫屬。
一本《秘密花園》,在全球熱賣上千萬本,帶動出版市場掀起一陣著色療癒風潮。
這股熱潮不例外地也席捲台灣。今年8月,《秘密花園》在博客來網路書店創下單週狂銷兩萬本的佳績,一度平均每十幾秒就賣出一本,直逼2007年《哈利波特》創下的最高銷售紀錄。
令人不禁想探究:這到底是怎麼一回事?《秘密花園》裡究竟有什麼秘密?

這一年來,台灣各大出版社紛紛投入著色書這塊新興的藍海市場,前兩三個月顛峰期每個月有三、四十本著色書上市。
博客來網路書店的「全館今日即時榜」,前幾名一度被《秘密花園》、《奇幻夢境》、《Beautiful Day:療癒舒壓的美好時光》、《法國清新舒壓著色畫50》、《靜心舒壓曼陀羅》等著色書盤據。
誠品暢銷書排行榜「生活休閒」類,一至十名也一度全是著色書的天下。

神奇的秘密花園
這一切奇蹟從《秘密花園》熱賣開始。
《秘密花園》是英國繪本作家喬漢娜‧貝斯福的第一本著色書創作,2013年出版,2014年底開始在全球各地大賣。或許是圖畫不分國界,從英國、美國、歐洲、巴西、韓國、日本到台灣,各地讀者都著迷在作者黑色線條勾勒的世界中。特別是巴西與中國大陸,分別創下百萬本、三百萬本的銷售數量,最為驚人。
筆遊秘密花園
遠流出版總編輯汪若蘭獨鍾《秘密花園》的鄉野風格,卻意外掀起一陣著色療癒風潮。
台灣的銷售量也十分可觀。早在去年10月誠品購入的外文版就已登上銷售榜首,遠流出版公司取得中文版權,從2月上市到今年10月中,出貨量已接近50萬本。若加上市面上盜版猖獗的韓文、簡體字版書,銷量更是不計其數。
有人用「驚呆」二字來形容著色書的意外熱銷。就連「不小心矇到」的遠流出版公司董事長王榮文都自承「跌破眼鏡」。
遠流成立迄今40年,一本書在短時間內創造如此大的銷量非常少見,因此,遠流今年選出40年來出版的40本重要書籍,《秘密花園》已經入列。
「董事長不能理解這本書從頭到尾只是黑白圖案,沒幾個字,為什麼會賣?」遠流出版三部總編輯汪若蘭笑說,後來王榮文慢慢發現著色書有舒壓功能,在自己的臉書上呼籲企業老闆開闢舒壓空間,除了跑步機等運動設施外,還可以考慮設置一個著色空間,讓員工在裡面安靜片刻,藉由著色放空、休息一下。

出版新藍海
慧眼獨具,引進《秘密花園》著色書的汪若蘭表示,自己學藝術史出身,會出版著色書,正是因為對畫畫有興趣。
行動版 電腦版