非去「BOOK」的十大圖書館

今年10月,台灣史上首次圖書館票選活動結束,由數十萬名網友選出台灣十座「非去不可」的圖書館,參選名單含括北、中、南、東各區域,有藏書量高達百萬冊的國家圖書館,也有專精一家之學的專門圖書館,呈現台灣圖書館多元面貌。

2014年國際圖書館協會聯盟於法國里昂召開的年會上,決議選出全球「此生必去的1001所圖書館」,中華民國圖書館學會因此籌辦這次「十大非去不可的圖書館」票選活動,票選期間自6月10日起至9月30日止,共有68所圖書館參加角逐,每位網友可以投3票,最終選出的10座圖書館將在學會的協助下,代表台灣申請登錄在全世界「此生必去的1001所圖書館」名單上。
近年來台灣各地政府都大力推動閱讀政策,並打造許多充滿特色的圖書館,不僅建築外觀造型讓人驚艷,內部設計也充滿巧思,目的就是為了能夠吸引更多讀者到訪,並在館內享受舒適的閱讀環境。
值得一提的是大高雄在縣市合併後,大力推動閱讀風氣,本次票選前十名中,就有4座圖書館來自高雄,分別是高雄市立圖書館總館、大東藝術圖書館、小港分館及高雄文學館。他們透過網路及物流整合,將大高雄地區串連成一個350萬藏書的大書庫,讓各館藏書都可以得到最大化利用。
開館不滿一年的新北市立圖書館總館,則以創新的空間設計與貼心的24小時服務,獲得第三名佳績,未來也將帶動公立圖書館在營運模式上的再創新;最令人意外的黑馬是藏書量不到3萬冊的中華飲食文化圖書館,竟能擊敗群雄拿下第二名。
榜上有名的還有藏書豐富的國家圖書館、嘉義民雄鄉立圖書館、靜宜大學蓋夏圖書館、台東大學圖書資訊館。而多次登上國際媒體版面的北投圖書館,則爆冷跌出榜外。
中華民國圖書館學會秘書長林巧敏表示,「遺珠」與「黑馬」都是讓民眾更深入認識圖書館的機會,也藉此鼓勵這些知名度不高,卻非常有特色的小型圖書館。票選結果出爐後,網站上便將排名與票數隱藏,僅列出十大圖書館名單。「希望大家不要太計較票數與排名,而忘了活動的本意。」

人氣第一名:高雄總圖
非去「BOOK」的十大圖書館
高雄總圖的新書展示區,讓許多讀者都說:「比書店還漂亮!」
非去「BOOK」的十大圖書館
關鍵出版櫥窗展示主題特選藏書,多半是初版或絕版書,是高雄總圖的獨家館藏。
非去「BOOK」的十大圖書館
在都市叢林裡,仍能擁有在自然光下閱讀的空間,是高雄人的享受。
在獲得網友青睞的十座圖書館中,高雄市立圖書館總館拔得頭籌,最受歡迎。
「圖書館不僅是獲取知識的地方,還必須是能夠舒適閱讀的場所。」高雄市立圖書館總館館長潘政儀表示,網路搜尋這麼方便,民眾為何還要來圖書館?關鍵就在於閱讀的氛圍。
為了打造適合閱讀的環境,高雄總圖在建造時便採用國際競圖的方式,最終以「樹中有館,館中有樹」的理念,在炎熱的高雄市區創造一個自然舒適的空間。
透過創新的懸吊式工法,達到良好的自然風對流,且由上而下的建築結構可以汰換掉龐大的結構鋼柱,使內部空間具備高穿透性。館內每層樓中央都設置空中庭園,外圈陽台則種植了桂花、土肉桂,由內到外創造「書樹環繞」的綠色空間感。不但視覺上更開放,又能兼顧採光與通風效果,帶給讀者嶄新的閱讀感受。
除了硬體建築創新,高雄總圖也有許多獨家館藏,例如高雄專區,蒐羅了古今中外與高雄相關的主題書籍,全部展示在總館4樓;「關鍵出版」櫥窗則展示了華文出版史上將近600本的經典好書,全部都是初版書或絕版書,讓愛書人可以一窺華文經典的本來面貌。
軟硬兼備,加上各種閱讀活動與名人講座,讓高雄總圖成為高雄市的新地標,也是大高雄閱讀浪潮的新核心。

超級黑馬:飲食文化圖書館
和造型華麗的大型圖書館恰恰相反,藏身在台北市鬧區商業大樓地下室,中華飲食文化圖書館已經默默耕耘了將近40年,專門收藏有關中華料理的食譜與飲食相關著作,藏書量有兩萬多冊,是目前華文飲食書籍收藏最完整的圖書館。
負責圖書館營運的中華飲食文化基金會執行長張玉欣說,這裡雖然空間不大、藏書不多,但卻是上榜圖書館中唯一的專門圖書館,許多藏書甚至連國家圖書館也找不到,具有無可取代的獨特性。
行動版 電腦版