府城古都踏查── 當風吹拂過南城

台灣夏天吹的風,稱「南風」,南風的特性是又濕又黏,而這塊土地上居民的情感,正如南風一般,又熱情又浪漫。在南方,有本個性雜誌《透南風》,這般形容南部人生活的場域,極度適切。
另外,還有一本賣到斷貨的《正興聞》小冊子,以社區素人為報導題材,活潑生動,讓這條原本已經很熱門的府城街道,每逢週末人潮不斷。
府城古都踏查── 當風吹拂過南城
因產權複雜改建不易,也因此讓神農街許多老屋得以保存(左圖)。(林格立攝)
府城古都踏查── 當風吹拂過南城
葉石濤文學紀念館,是國內第一個由公部門所設立的重要作家紀念館(中圖)。
府城古都踏查── 當風吹拂過南城
神農老街上處處可見保留老味道的茶樓、咖啡廳(右圖)。
今日的府城,經歷上世紀中日本50年(1895~1945)的統治,日式京都風味餘韻猶存,到台南走一遭,老街、巷弄無處不體驗古意,台南經過四百多年時間的累積,擁有豐厚的文化底蘊,是台灣其他城市無法取而代之的。
「一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、
悠然過日子的好地方。」這段文字出自《台南的古街名》,是當代文學家葉石濤(出身台南,1925~2008)筆下對府城最貼切的形容。

認識台灣,從台南開始
葉老(台灣文學界對其尊稱)的文學成就,精彩之處多在他的小說裡,府城生活樣貌,從葉石濤的文學情境讀起,讓人自然而然更親近這座城市。
從湯德章紀念公園圓環放射狀街道開始,包括民族路、民權路、民生路、中正路、開山路、公園路、成功路……,每條街坊巷弄裡皆是文學家筆下精彩故事的起點。
國立台灣文學館即前台南州廳,而附近的葉石濤文學紀念館,2012年開館,是國內第一個由公部門所設立的重要作家紀念館。該建築物創建於1925年,巧的是,葉石濤先生正好是這年出生,文學館設立於此實為冥冥之中自有安排。葉老筆下的府城,寫出台南人終日的生活美學。民生路上知名的婚紗店法國台北,前身是寶美樓,當年可是有藝妓駐唱的大酒家,歷史悠久的太平境教會,吸引無數遊客探訪的天壇一字匾,氣象站的八角樓設計更是空前絕後,其對面的奉茶茶館,也是文人品茗閒話的老店!
葉石濤回憶錄《從府城到舊城》提到:「我的前半生生活在台南,後半生生活在左營,……這兩個古城的生活構成了我整個生命歷程。」認識台灣,從台南開始,認識台南,可以從文學葉老的文字開始。
府城古都踏查── 當風吹拂過南城
台南市定古蹟——林百貨,是全台現存最古老的西式百貨公司,經由繁複的修復工法,還原台南市人口中的這棟「五棧樓仔」(台語)。

台南最亮眼新名片──林百貨
位於中正路與忠義路二段路口的林百貨,俗稱「五棧樓仔」(台語),正是台南最亮眼的新名片。
週末午后,在百貨四樓的咖啡店,靠窗的座位區,幾位以日文流利交談的婦人,優雅地喝著下午茶,全家老小聚會一起共度時光,一旁商店更是擠滿了年輕人,選購以林百貨老招牌設計的文創紀念品。
角落另一端,有排長型座位區,從這裡的玻璃窗望出去,即是土地銀行與中正路的方向,店裡服務員表示,這排桌子常是被預訂的,我們想像葉老小說提起有當年銀座之稱的末廣町,80年前繁榮盛況,必定名不虛傳。
林百貨開業於1932年12月,當年與台北榮町(今衡陽路)的菊元百貨並列南北兩大百貨,菊元百貨早已在玻璃櫥櫃裡沉睡多年,而2014年重新開幕的林百貨,卻喚起無數長輩的共同記憶並帶給年輕一代新的視野,當年的「摩登」經過時間轉換成「很潮」。經歷過二戰無情戰火的林百貨,今再次矗立於老城區中心,當夜裡的燈亮起,民眾如同走進時光機,看見其閃耀光芒與風華絕代。

適合晃遊踏查的府城
世界各地城市的老城區,一向適合用步行來感受氛圍,台南自然也不例外。
行動版 電腦版