國立故宮博物院北部院區 天國的寶藏 —─教廷文物特展

為彰顯梵諦岡與我國深厚的邦誼,歷代教宗使用過的禮儀聖器,史上首次以60個組件的龐大規模,徵得教廷同意,至國立故宮博物院展出。
此次特展,觀眾有機會認識西方宗教的藝術價值與文化意涵,感受天主教來華發展的歷史脈絡。

故宮南院在嘉義璀璨登場,故宮北院則迎來史上頭一遭「天國的寶藏──教廷文物特展」,中西雙展、南北相互輝映。
2015年11月5日,故宮博物院院長馮明珠在梵諦岡與教廷簽訂借展合約書,正式揭開合作辦展的序幕。短短3個月內,這批從未大規模同時出借的教廷典藏,跋涉千里之遙來到台灣,其殊聖與珍貴性,是即使遠赴教廷也未必得以見著的寶藏。
承繼了兩千餘年歷史的天主教,發展出獨特和細膩的禮儀形式,儀式所使用的祭衣和相關聖器,兼具華麗、榮耀的藝術形式,並富含神聖、雅典的宗教意義。
數百年來,這些祭衣和聖器由教廷聖器收藏室所典藏,除了歷任教宗曾在重要的禮儀場合穿戴持用,從未大規模對外公開展示。
國立故宮博物院北部院區 天國的寶藏 —─教廷文物特展
第三至第五世紀埃德薩耶穌聖容聖像, 據稱聖容聖像上面呈現的就是耶穌的真實面容。
國立故宮博物院北部院區 天國的寶藏 —─教廷文物特展
真福教宗碧岳九世(1846—1878年),聖爵及聖盤。

文化交流促成首展
故宮院長馮明珠表示,之所以能有這次的策展計畫,起因於西斯汀教堂合唱團於2014年9月的首度來台訪問。
天主教教宗專屬的西斯汀教堂合唱團,以「最接近天堂的歌聲」享譽國際,由於該合唱團只為教宗親自主持的彌撒獻唱,能夠出訪我國,是因為中華民國為教廷在慈善及人道救援的合作夥伴,該次來訪是繼雙方於2011年簽訂教育採認協定後,又一次開啟了音樂交流的新頁。
順利圓滿的訪台行程當中,隨行來台人員之一的保祿本篤神父感受到台灣人的熱情,他在教廷是文物聖器室的管理者,此行對台灣留下了相當美好的印象,他希望兩國在文化上有更多交流,為此教廷駐華二等秘書桑愛文與故宮院長馮明珠雙方便開始討論,希望能夠安排歷代教宗使用過的典藏品來台展出。
「他們一開始就希望來故宮辦展,我認為這是相當難得的一個機緣,這些歷代典藏都存放在聖堡多祿大教堂裡,那裡的典藏室就連教廷的神職人員都不能隨意進出,只容教宗及特定人士入內,是非常機密的地方。天主教廷在台灣有多位主教,就連他們也都沒能進去看過,那裡等於是教宗專屬的典藏室,存放了歷代教宗使用過的文物。」故宮院長馮明珠說,「過去也許偶而有教廷殊聖無比的典藏,單一件送國外展出,卻從來沒有集體規劃60個組件同時間出國展覽,這對教廷來說,絕對是破天荒的第一次。」
由於是史上頭一回,故宮人員思考策展方向的同時,教廷方面也著手準備相關的文物資料,在此時期的策展模式,僅止於紙上談兵,故宮人員在策展經驗上雖然身經百戰,但由於從未接觸過教廷典藏,因此必須仰仗教廷方面的支援協助。
國立故宮博物院北部院區 天國的寶藏 —─教廷文物特展
2015年11月5日,故宮院長馮明珠在梵諦岡與教廷簽訂借展合約書,揭開合作辦展的序幕。
國立故宮博物院北部院區 天國的寶藏 —─教廷文物特展
天主之僕教宗本篤十三世(1724—1730年),寶石嵌飾胸牌。

故宮、教廷合作策展
2015年6月期間,馮明珠院長正好赴義大利佛羅倫斯的聖十字教堂,參加「藝域漫遊──郎世寧新媒體藝術展」的簽約儀式,她於是順道去了一趟梵諦岡,在桑愛文二等秘書與教廷人員的安排之下,親自進入了典藏庫,實地見證這些稀世瑰寶。
馮明珠表示,「當時就連熟悉教廷事務的桑愛文二等秘書也是第一次踏進這裡,我們在庫房一整天,了解典藏的細節,討論策展的規畫,雖然有些地方還是不能進去,但是因為此行,有了比較具體的想像。回國後故宮組成了研究團隊,研究跟東亞洲發生過關聯的天主教歷史,以此為基準,正式開始著手策展。」
桑愛文二等秘書則根據故宮整理的歷史資料,與負責管理典藏室的保祿本篤神父密集研究,精選出典藏室中的60個物件,提供給故宮作為規畫特展的內容。
雙方密切合作之下,教廷方面希望能夠在2016年2月開展,儘管時間上有些急迫,但這樣的規劃,其實是有其特殊意涵的。
行動版 電腦版