來來來, 到台灣, 學中文!

瀏覽媒體訊息,不時見到歐美知名人士身上帶有中文刺青。例如英國足球巨星貝克漢,身上的「生死有命,富貴在天」,就曾引起外界一片熱議。在歐美國家難得出現的中文,有時看了令人莞爾一笑,但一不小心誤解寫錯了字,卻可能淪為網路笑談、貽笑大方。
如今,讀寫中文可不再只是為了耍酷耍炫。隨著華語熱潮,世界各地不但紛紛設立中文班,每年更有數萬人到台灣或中國大陸學中文。
在台灣除了有四十多所華語中心,也有不少國外組織選擇與大專院校合作,吸引外國學生來台學中文。
來自美國,最初為了宣揚反戰理念,希望透過語言交流認識彼此、從而弭平戰端的美國國際教育交流協會(CIEE),1993年即已與政大合作在台設立據點,透過國際間四十多國的分支據點,吸引世界各國的學生前來。
來來來, 到台灣, 學中文!
在一場藝術專注體驗課程,學生們比比誰最厲害,能將樹枝擺上不落下。

世界四十多個據點,選擇多
「透過美國國際教育交流協會在美、歐等地四十多個據點,學生能有更多的選擇權。」美國國際教育交流協會台北研習中心主任張玉玲指出,台灣雖早有多所華語中心,過往的模式多以校對校、單點合作的方式進行,學生僅能在與各校簽訂合作協議的海外學校中選擇,相形侷限。此外,美國國際教育交流協會因與各校合作,學生選修的課程學分都獲得承認,毋須中斷學業前來選修,保有了生涯規畫的彈性。
為了提供學生多元的選擇,美國國際教育交流協會台北研習中心提供了雙軌課程,一種是以中文課程為核心,搭配在地的深度體驗課程。「除了進度中的課程,也會安排來到故宮、大甲鎮瀾宮,走訪藝術家等行程,透過實際與台灣民眾、社會的互動,體驗中文。」張玉玲說。
另一套課程則提供了全英文教學,並與台灣藝術、政經、文化種種面向相關的內容。因為教學豐富、彈性,1993年成立以來,吸引中東、歐美等各國學生紛紛前來。
來來來, 到台灣, 學中文!
從未接觸東方樂器的學生,在古箏課實際體驗備感新鮮地輕撫琴弦。
張玉玲表示,因為課程、教師全由美國國際教育交流協會一手負責,還一度被打趣地被稱為「政大租界地」。2001年接任美國國際教育交流協會台灣研習中心主任後,張玉玲就發現,不論台灣學生或是海外學生,都渴求彼此交流。
美國國際教育交流協會提供台灣學生前往海外交換求學的平台,來台學中文的海外學生也是台灣認識國際的最佳機會。因此除了國際間的交流,美國國際教育交流協會也在台灣推動文化大使,鼓勵台灣學生加入,行銷台灣,無形間也擴大了自己的國際視野。

來台求學,行銷台灣
美國國際教育交流協會台北研習中心副主任王如敏表示,不少來台求學的學生,成了行銷台灣最好的觀光大使,有些學生家長為了探視孩子,首度踏上台灣。
25歲的Nicholas Sidman是因為就讀的加州大學爾灣分校與上海復旦大學合作的學生交換計畫,第一次來到亞洲。
按原訂規劃,Nicholas打算在大學畢業後報考法律學院。但在律師事務所工作一段時日後,Nicholas發現自己並不喜歡律師忙碌緊張的工作型態。當時Nicholas有不少朋友正在中國、台灣教英文,加上母親在加州國小任教,於是決定來台擔任英文老師。嘗試一段時間,Nicholas發現自己應付不了小朋友的活潑好動,放棄了當老師的念頭。
Nicholas透過學校的推薦前來美國國際教育交流協會台灣據點學中文,並在獲得教育部頒發的華語教育獎學金,再度來台。今年Nicholas正準備申請政大外交研究所,攻讀碩士。
就讀加州大學爾灣分校國際關係學系的Nicholas說起台灣並不陌生。課堂間Nicholas時常與同學老師討論亞洲政經局勢,對台灣的政局、歷史文化早有掌握,但卻僅僅停留在書本上。直到他來到台灣,透過課堂教學與每一回走入台灣的體驗,才有了截然不同的認識。
來來來, 到台灣, 學中文!
來自美國加州的Nicholas來台學中文,透過每一趟體驗 旅行,重新認識台灣。(莊坤儒攝)
走入民間,哪項才是學生的最愛?答案都不一樣,對才離開忙碌城市生活的Nicholas,日月潭湖光山色、整片綠意的美景令他印象深刻。不論前往故宮、順益博物館,或是體驗祭孔大典,每一次的走訪,都讓Nicholas理解的台灣變立體了。「其實台灣是多文化、多族群的,不僅受到日本、中國大陸的影響,還有原住民、荷蘭……」,Nicholas說。這般的台灣對許多未曾到訪、時常將台灣誤認為泰國的外國人,自然難以體會。
不光如此,文青咖啡店還讓原本在家鄉對咖啡興趣缺缺的Nicholas,也開始愛上咖啡文化。食衣住行處處便利的台北是Nicholas最喜歡的城市。課餘時間,Nicholas常常點一杯咖啡、帶上一本書,就在咖啡館度過悠閒的下午。「像是公館一帶就很棒!」Nicholas點出不少咖啡的聚集地,像是在台北生活了好幾年的文青。特別的是,除了台北時興的咖啡文化,專為咖啡、調酒愛好者打造專屬教室,更是Nicholas在加州從未見到的模式。
行動版 電腦版