台灣高教搶灘越南

2015年的越南,宛如一個大工地,興建中的高樓商辦、捷運工程,夜以繼日地趕工;百貨商場如雨後春筍般接連開幕……。這個台灣經貿往來密切之地,近年變化、成長速度之快,叫人瞠目結舌。
除了經濟上被看好為帶動成長新引擎的VISTA5國、新金磚11國;對台灣而言,既是鄰國,又是為數可觀新台灣之子的「外婆家」,越南近年已經成為台灣高等教育搶攻海外市場的主要灘頭堡。
台越教育合作,一方面為台灣高等教育拓展學生來源打開一條可行之路,另一方面也為台越之間的深入交流架起溝通之橋
2015年12月下旬,已接近學期末,由駐胡志明市台北經濟文化辦事處教育組主辦的「台灣留學說明會」,在胡志明市國家大學旗下的人文與社會科學大學熱鬧展開。
透過網路報名而來的80位同學,個個眼露希望之光、專注聆聽關於台灣留學的點點滴滴。
說明會溫馨開場:「……寧靜的小巷,一杯永和豆漿,我在細細品嚐,恬淡的家鄉;霓虹燈點亮,關於夜市的想像……」在台灣知名歌手蔡依琳主唱的〈台灣的心跳〉歌聲中,台灣地標台北101、壯闊的高山、美麗的海岸、阿里山、日月潭、墾丁、山城九份……,一張張如詩如畫的特色美景,勾勒越南學生對台灣的想像,也觸及他們內心深處對於留學台灣的想望。
台灣高教搶灘越南
胡志明市台灣教育中心舉辦留學台灣說明會,古輝協熱情分享他的留台經驗。

教育輸出東南亞
近年,海外招生已成為外交部東南亞國家駐處的新增業務。
駐越南台北經濟文化辦事處教育組組長陳郁仁表示,台灣少子化後,生源減少,將來可能有數十個學校面臨倒閉的威脅,解決之道是擴大招生。「台灣高等教育已經有很好的條件可以輸出,而東南亞就是最好的開展之地。」
駐胡志明市台北經濟文化辦事處教育組秘書歐季曦也表示,為廣招學生,去年辦了4場留學說明會,每一場都吸引不少學生參加。
目前就讀胡志明市人文與社會大學東方語文系4年級的黃英蓮,中文程度頗佳。她說姊姊已經在台灣唸書,自己也希望畢業後能到台灣繼續深造,因此來參加說明會,希望能獲得第一手資訊。
說明會現場請來曾留學台灣的人現身說法,說服力十足。

台灣高教搶灘越南
越南留台校友會會長阮輝碧,是第一位從中央大學畢業的越南人,2010年畢業回越南後立即獲聘到大學教書,2012年起便升任農林大學機械系主任。他以自身經驗向台下的學生擔保:「台灣文化與越南相似度達九成,正體字寫起來難,但說起來容易,不必擔心。」
2014年獲得教育部短期華語文獎學金來台學中文9個月的古輝協,目前在越南的日商公司工作。
「除了越南之外,我最喜歡的是台灣!」這位造訪過10個國家、會中、英、日、越4種語言的年輕人,對台灣充滿感情。他說:「台灣雖然不是最美麗的地方,但融合的感覺很舒服;臭豆腐是我最喜歡的食物,一個星期要吃3次。」
古輝協不但對台灣的美食、風土民情留下美好的回憶,還拿下了傲人的好成績:台大語文中心作文比賽初級組第一名、第三屆「2015 Fabulous Taiwan」攝影圖文大賽第三名。「有機會我還要再去台灣!」他滿懷回憶地說。
在越南的台商,其實也是招攬學生來台唸書的幕後功臣。
行動版 電腦版