台越一家,共創新味—客家媳婦阮氏秋的美味人生

客家小炒幾乎是所有客家餐廳必備的名菜,但真正做得道地的卻少之又少。
魷魚、三層肉、豆干、蔥、蒜、芹菜、紅蔥酥、蝦米、辣椒……阮氏秋備好料,切菜下刀俐落不含糊。這道7年前她與婆婆一起奪冠的客家菜,阮氏秋可是下足功夫苦練過,「我炒了三十幾隻魷魚才去參加比賽」,阮氏秋笑談當年。
起鍋、下料、翻炒,阮氏秋架勢十足,身為五星級飯店主廚、大學餐旅管理系教授的先生廖慶星只在一旁微笑觀看、拍照,英雄無用武之地。「三層肉要煸出油,讓香氣出來,接著炒豆干、芹菜等配料才會香,」阮氏秋透露,客家小炒成功的祕訣在於:「小小火、慢慢炒,將食材煸出香氣來。」
台越一家,共創新味—客家媳婦阮氏秋的美味人生
阮氏秋的個性執著,從備料開始就要求盡善盡美。
「戀戀木瓜香」指的就是越式涼拌青木瓜,這道菜是阮氏秋開發的創意開胃菜,公視人生劇場走紅後,店裡乾脆將菜名改成與劇名「戀戀木瓜香」一樣。
材料以青木瓜和紅蘿蔔為主角,刨絲之後加上糖、酸辣醬、檸檬、花生、香菜等配料,就大功告成。阮氏秋在酸辣醬裡加入了家鄉味:魚露,讓這道涼拌菜有了越式風味,她還不忘提醒:「青木瓜和紅蘿蔔絲必須冰鎮15分鐘才會爽脆可口。」

共炒美味人生
台越聯姻在台灣不是新聞,婚姻生活的箇中滋味也不盡相同。若以「淺嚐」的兩道招牌料理來形容阮氏秋在台灣的生活況味,那麼「客家小炒」便如同她們婆媳之間的相處,越煸越香,回味無窮;「戀戀木瓜香」則像他們夫妻之間的情感,酸中帶甜,微辣帶香,這是一種台、越調和後,雙方都喜歡的融合滋味。
現在高齡94歲的婆婆廖劉桃鑾多居住在東勢老家,偶而還會自己坐公車來店裡看看。或許是料理人的靈魂不老,廖慶星雖然替媽媽請了印傭,但老人家嫌她不會煮菜,堅持自己煮飯跟印傭一起吃。
台越一家,共創新味—客家媳婦阮氏秋的美味人生
「淺嚐」位於台中潭子加工區對面,走的是多元路線,每到假日座無虛席。
台越一家,共創新味—客家媳婦阮氏秋的美味人生
阮氏秋的拿手菜
媳婦阮氏秋也從第一線退下來,一方面為了讓自己的中文更精進,另一方面為了多點時間照顧現念國二的女兒,阮氏秋平日到人力仲介公司擔任翻譯,假日才到餐廳幫忙。
今年65歲的廖慶星則計畫明年退休,退休之後呢?會不會回到阿秋的娘家越南開餐廳?或者乾脆去越南養老?「我真的想過,這也是一種可能!」廖慶星說。
將來無論在台灣或越南,相信廖慶星與阮氏秋夫妻依然會繼續分享他們的美味人生。