南北接力 亞太文化精彩上場

今年邁入第5屆的「亞太文化日」、年年舉辦的移民節……,
一場又一場展現亞太、東南亞多元文化的活動11月在南北接力上演,
以各國美食佳餚、特色舞蹈表演,為台灣注入精彩活力。
南北接力 亞太文化精彩上場
「亞太文化日」已邁入第5屆,包括我國亞太6邦交國、新南向政策目標國等五十多個主題展位,齊聚台北車站廣場,熱鬧揭開序幕。
為促進國人對亞太國家的認識,推動文化交流,2012年起由外交部舉辦的「亞太文化日」,今年已邁入第5屆。
包括我國亞太6個邦交國、日、韓與新南向政策目標國家等五十多個主題攤位,齊聚台北車站廣場,透過美食、舞蹈、音樂揭開序幕,展現精彩、多元的亞太文化。

文化外交,拉近台灣與世界的距離
應邀出席的副總統陳建仁逐一走訪展位,品嚐美食,聆聽吐瓦魯、越南、澳洲等國人員介紹該國文化特色。陳副總統於致詞中表示,「總統蔡英文曾說過『文化』是一個國家的靈魂,也是促進國家進步的關鍵動力。」台灣是多元文化的社會,近年來,陸續有不同文化背景的新移民一同加入台灣社會,以嶄新的文化元素,豐富了台灣的本土文化。
過去,台灣與南亞、東南亞的外交以經濟、貿易為主,然而文化是台灣與區域鄰國關係的核心。對此,新政府推動「新南向政策」,除了經貿,也將在教育、觀光、科學、技術等,尤其文化方面強化彼此的關係,具體實踐「文化外交」,拉近台灣與世界各國的距離。
南北接力 亞太文化精彩上場
副總統陳建仁與外交部部長李大維駐足我邦交國吐瓦魯國展位,接受獻花。(林旻萱攝)
為「2016亞太文化日」揭開序幕的外交部部長李大維於致詞中表示,亞太文化日自2012年舉辦以來,一直很受關注及熱情參與。去(2015)年「亞太文化日」便吸引了十萬多人次觀展人潮,展現國人對多元文化的包容與喜愛。透過文化交流,不僅可以豐富己身的文化內涵,也更有助於相互了解,減少人與人、國與國間的分歧與矛盾,貼近世界地球村的夢想。

「6+1」縣市,首度參加亞太文化日
「亞太文化日」活動,今年除了邀請我國在亞太地區的6個邦交國,吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯以外,也有澳洲、汶萊、斐濟、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國、越南等國的駐華機構參展,現場共有五十多個主題國家展位,擠滿台北車站一樓大廳。
特別的是,本屆亞太文化日邀請與新南向政策目標國家簽署姊妹市或友好城市的台北、高雄、台中、台南、新北、桃園6都直轄市與新竹縣一同共襄盛舉,展現地方文化。
為了展現農村的活力,高雄市政府策劃「高雄一日農夫體驗趣」活動。近年來,高雄市串連農村社區和業者舉行採果、品味地方特色餐等一系列活動,上路以來,深受國人喜愛。此回透過「亞太文化日」舉辦,除展現豐富農村文化,也期待吸引更多海外觀光客,走踏地方。
南北接力 亞太文化精彩上場
新南向政策啟動,除經貿、教育層面的交流,也將具體實踐文化外交,拉近台灣與世界的距離。
南北接力 亞太文化精彩上場
吉里巴斯、印度、馬來西亞等二十多個參展國家,為台灣民眾獻上美食佳餚、特色舞蹈表演,現場吸引滿滿人潮。
新北市政府除了將原汁原味的茶席搬至現場,也邀請石碇國小茶道社雙胞胎姊妹花周娜妤、周娜伊等小朋友,以中英文雙聲道,進行茶藝表演。現場還設置最新的VR虛擬實境技術,360度觀賞野柳海岸、歡樂耶誕城點燈秀等活動,讓參與的觀眾彷彿親臨現場。
難得的文化精彩饗宴,吸引不少人潮。現場不少來自東南亞的移工、新住民趁此前來參加「亞太文化日」活動,感受現場滿滿的家鄉味。

新南向國家,移工重溫家鄉味
來台工作已逾10年的印尼移工Endri,平日在新北市新莊擔任看護工。她趁著例休前來觀展,並介紹攤位上位於印尼北方的蘇門答臘的傳統服飾。她解釋,在印尼傳統中,各島、各族群都有專屬的傳統服飾。現場出現的傳統禮服的樣式,就和她的家鄉東爪哇大大不同。