南北接力 亞太文化精彩上場

展位上做工精細的人形皮偶也深受印尼民眾喜愛。Endri解釋,人形皮偶最常出現於中爪哇、東爪哇、西爪哇一帶。婚宴喜慶等場合,都會見到傳統人偶戲出場表演,是印尼最道地的文化資產。
南北接力 亞太文化精彩上場
我邦交國索羅門群島將原汁原味的手工木雕,遠渡重洋搬至現場,讓人親臨索羅門的熱情與文化。
南北接力 亞太文化精彩上場
來自印尼的Endri來台工作逾10年,趁著休假來到「亞太文化日」活動,感受家鄉味。
一旁排起大隊人潮的攤位,則讓人一探印尼美食的魅力。印尼最大食品廠商Indomie免費贈送的「撈麵」,是不少到過印尼的人都嚐過的道地料理。Endri也介紹印尼泡麵最佳的享用方式,不同台灣泡麵以熱水沖泡的烹調,而是稍微沖煮後將水分瀝乾,佐上調味料,再加入喜愛的食材,就能成為一道美味的料理。
新南向政策另一個重點國家的印度,在現場也擺設了傳統工藝器物,展現印度文化之美。撲鼻誘人的印度料理,不但吸引民眾前來大啖美食,還有互動式的電子虛擬裝置,讓民眾模擬穿上印度傳統服飾。展位另一端還有彩繪師以天然指甲花(Hana)為顏料,為民眾彩繪印度傳統圖騰。
此活動連續舉辦兩天,馬來西亞、印度、印尼、越南等藝術表演團體連番接棒演出,為台灣民眾帶來傳統藝術表演。

南北接力,2016移民節上演
無獨有偶,北有「亞太文化日」熱情展開,由嘉義市政府主辦的「2016年移民節──新住民多元文化活動」,也在南部同步舉辦。
嘉義市市長涂醒哲表示,台灣文化就是多元文化,無論新住民、原住民,「只是不同時期來到台灣」,族群融合是社會進步的出路;外交部雲嘉南辦事處處長傅正綱也表示,多元文化對台灣未來發展注入許多新活力,期勉新住民及其第二代透過文化連結,推助台灣新南向政策發展。
南北接力 亞太文化精彩上場
「2016移民節」在嘉義熱情展開,活動特地策劃越南、尼泊爾等9款婚禮走秀,展現多元文化。(嘉義市政府提供)
不同以往,今年移民節活動特將原住民與新住民活動結合,並策劃尼泊爾、迦納、越南、日本等9款婚禮服飾走秀,吸睛度十足。活動分上下兩場舉辦,上半場新住民多元文化宣導,下午則由都市原住民聯合豐年祭接棒上場。目前定居嘉義市的新住民4,780人,佔全市27萬人口的1.76%。嘉義市透過每年一度的移民節活動,將讓彼此更認識。
異國文化行旅,無須行遍千里,來一場亞太文化日、移民節,精彩的文化饗宴就此展開。