電商起飛 跨境服務新趨勢

馬來西亞日漸成熟的網路環境、攀升的行動裝置持有率、且位居東協的中心位置;再加上商業溝通以英文為主,華語交流也多暢行障礙,讓馬來西亞成為台灣許多網路新創者進軍東南亞的首選之地。
由國人自行開發,獲日本Good Design、德國 iF 和紅點設計大獎,最專業的餐廳POS系統──iCHEF,南向大馬了。
iCHEF設備輕便、容易操作,極適合餐車使用。

當媽媽檔遇上iCHEF
提到馬來西亞的飲食,除了多元族群的料理外,最有特色的當屬「媽媽檔」 (Mamak)。媽媽檔常見於街區的閒置空間,其經營者主要販售飲品,再招租給五、六間小攤販,提供馬來餐的稱為媽媽檔,中餐則稱茶室,用餐價位約6~8馬幣,是上班族常去用餐的地方。
但近年來,商辦區的停車場零星出現一些設計新穎的餐車,為上班族的飲食提供另一種選擇,這是由MSA(Mobile Food Trucks and Street Food Association)組織的餐車聯盟,也是台灣iCHEF到大馬的第一個合作對象。
iCHEF是一套運用在iPad上的POS系統,POS系統(Point of Sale)指的則是銷售時點情報系統,多被零售、餐飲業者用於統計商品的銷售、庫存與分析顧客購買行為。
2016年10月,iCHEF東南亞市場事業發展總監余岳勳來到吉隆坡拓展業務。在此之前,iCHEF的POS系統已經歷香港、新加坡市場的考驗,吉隆坡是海外第3個據點。
Abigail Lim(中立者)剛投入餐飲業,第一家店就採用iCHEF的系統。余岳勳(右一)提供iCHEF最專業的服務、
人口約七百萬的吉隆坡,與大台北地區規模相當,餐飲業發達,飲食型態多元,民眾外食率約20%,市場十分可為。余岳勳分析,iCHEF優先選擇英語系的馬來西亞和菲律賓為目標市場,菲律賓的外食比例最高,但是礙於政府對POS系統的規範(規定資料存放地點,與iCHEF純雲端儲存方式相左),吉隆坡因此雀屏中選。
為了了解當地餐廳型態,一個月內余岳勳走訪了近六百間餐廳。走入吉隆坡,他才發現當地的餐飲業者對於POS系統已有相當程度的認知。
2015年,馬來西亞政府公布餐飲業均需徵收6%營業稅的新規定,帶起大批的POS換機潮,這也使競爭對手如Storehub、Slurp的市佔率大幅成長,讓2016年進軍馬來西亞的iCHEF遭遇到極大的考驗。
「走過那麼多市場,iCHEF的優勢一直是我們從餐廳的核心出發,是最專業的餐廳POS。」余岳勳仍信心滿滿地說。iCHEF在開發之初,工程師們搬進餐廳睡了一個星期,觀察現場實務的運作,了解每個作業流程,才調整好系統上線。iCHEF也使POS不只是POS,它提供各類數據分析,每日提供日營運報表,讓業者知道餐廳最新經營情況,包括人氣商品、尖峰時段、來客組成等等細節,而可依據數據調整行銷策略。
iCHEF與東南亞最大餐車聯盟MSA合作,藉此正式宣告進軍大馬。
Abigail Lim剛投入餐飲業,加盟澳洲的Patissez,餐廳主打創意奶昔與甜點,她的第一家店就採用iCHEF的系統。她覺得iCHEF不僅完整地設想了餐廳的作業流程,而且界面操作容易,設計具現代感,十分符合她餐廳的風格。不僅於此,她曾經遇過POS系統凌晨時結帳出狀況,余岳勳在夜間12點提供諮詢,讓她感受到iCHEF的服務與用心。
初來乍到,為了迅速打開市場知名度,iCHEF與東南亞最大餐車聯盟MSA合作,MSA是一個年輕的餐車社群,他們希望扭轉餐車給人髒亂、不衛生的印象,想藉由轉型與規範,讓餐車成為城市中的風景。這理念與iCHEF相符,加上設備輕便、容易操作,極適合餐車使用。雙方一拍即合,iCHEF成為MSA指定的官方合作夥伴。僅一個月的時間,就有6台餐車使用iCHEF的系統,iCHEF也藉此正式宣告進軍大馬。
余岳勳單槍匹馬的跨進大馬市場,接近在地,儘管困難,他仍懷抱希望地樂觀展望:「iPad的市場預估每年約有一千間的規模,我們希望未來一年iCHEF至少達到三至五成的市佔率。」

算出你的潛在客戶──塔圖科技
您是否發現曾在網路搜尋的商品會不定時出現在您瀏覽的Facebook或網頁的左右側?
網路廣告的演進,已經從被動轉為主動,從買媒體版位,讓產品訊息曝光,至今則是藉由收集消費者網路行為、演算法的分析,準確的投放廣告,促成更高的成交率。
塔圖科技是個年輕的團隊,目標東協市場,希望在3~5年後,能在東南亞擁有5~10億元的市場。 (莊坤儒攝)
塔圖科技是其中的佼佼者,它是一家創業六年多的網路廣告公司,專注於成效型廣告業務。塔圖科技執行長楊長峰表示,這類型的廣告在台灣約有五至十億的市場,塔圖科技的業績可達兩億元之多,佔整體市場三成。