單車上路 踩踏人生風景

關於旅行,有人喜歡行程滿滿,有人偏好閒散慢步,不論搭乘高鐵、火車、客運等交通工具,移動的路線由他人決定,而單車將主導權取回,移動的路線、速度、時間全由自己作主。

一百位單車旅人,一百種上路理由,不論疾騁慢騎、路途崎嶇平坦,眼前的一切,全屬他們的人生風景。

台灣地形地貌豐富,平原曠野、高山峻嶺,中央山脈阻隔的西半部平原、沙岸海線,另一邊花東縱谷、湛藍海水,佐以四季變化,讓小小的島嶼值得旅人一再探訪、永不厭倦。

單車上路 踩踏人生風景
單速車從車架、把手、螺絲顏色,皆可隨喜好調整,創造個人風格。


意志力換美景
2015年交通部連結全台自行車道與公路自行車道標示,串聯單車的修繕與補給據點,完成「環島一號線」的規劃;獲CNN選為全球十大最美自行車道之一的日月潭環潭自行車道,映襯碧綠的湖水與青翠的山巒。
有單車族口中夢幻路線之稱的193號縣道,北起花蓮新城、途經吉安、壽豐、鳳林……南至玉里,全長110.5公里,其中瑞穗87公里處到玉里110.5公里處的樂德公路段,緊鄰海岸山脈與秀姑巒溪,人車罕至,沿途有稻田與鳥鳴相伴,還有阿勃勒、油菜花、鳳凰木等花海隨四季盛開。
知名的池上伯朗大道,禁止車輛通行,只許行人、單車進入,一望無際的視野全無電線桿,只有滿眼的綠意與藍天……。這些交錯綿密的單車線路,見證了台灣最美麗的景致。

單車上路 踩踏人生風景
每一次的單車上路,都是騎士意志力與體力的考驗。

台灣島嶼雖小,以平均9天環台的旅行,一天約需騎乘一百多公里,十分考驗旅人的體力與意志,走出車外,騎乘單車感受風吹拂臉上的觸感,雨水與汗水交織的味道,更重要的是,深入與當地居民互動,一個微笑、一聲加油都大大滿足了單車旅行的深度。
來自德國的工程師Holger與Dietmar,就是熱愛單車旅行能直接面對大自然與人群。每年兩人都會結伴到世界各地單車環島旅行,今年則是來到台灣,看遍枋山落日、多良海景……,感受在地風情。
有擅長單車環島的騎士,也有嚮往美景而來的旅人。花東黃澄澄的稻田,自然純樸的人文景觀,吸引了來自日本的熊澤幹正,前來台灣參加單車環島,希望為人生留下紀念。今年68歲的他,除了國中騎單車通勤,已經五十多年沒騎車。為了這趟環島之旅,他忍住手臂、肩頸的痠痛,就是為了換得沿途的美麗風景。

單車上路 踩踏人生風景
粉絲齊聚一堂,用單車為即將赴歐挑戰自行車職業生涯的黃亭茵(粉紅車衣者),獻上最深的祝福。

行動版 電腦版