百年老街 三角湧舊城新力

百年老街 三角湧舊城新力
三峽老街(莊坤儒攝)


長久以來,擁有豐富自然資源的地區,吸引人類群聚生活而形成了聚落及城鎮,順應著當地具有的條件發展出特色產業與文化。三峽昔稱「三角湧」,位於台北盆地的西南方。三面環山,僅西北一隅面向大漢溪河谷平原,經歷百年洗禮,造就這座城鎮獨特且迷人的文化樣貌。

漫步在三峽老街的紅磚拱廊,巴洛克風格的裝飾立面在午後斜陽中閃耀。自清代以來,得天獨厚的地理與物產環境,使三峽因河運而興起,茶葉、樟腦、染布、木材、煤礦等產業發展興盛,三峽老街成為商號聚集的繁榮之地,經歷日據時期大正四年(1915年)的街區改正計畫而成為今日街區的建築樣貌。

百年老街 三角湧舊城新力
集精彩工藝於一堂,祖師廟流露濃厚人文藝術氣息,建築內外的每個角落都值得細心品味,除了是在地人的信仰中心,更是外地遊客來到三峽必定朝聖的據點之一。(莊坤儒攝)


矗立一世紀,見證三峽興衰的紅磚老街

然而,依靠河運興起,卻因為水圳的建立、陸上交通網絡的開發完善,使其失去交通運輸之優勢,自此逐漸沒落。老街因建築老舊,商家紛紛外移,一度面臨拆除命運,2004年在政府的主導下啟動整建計畫,最後於2007年重新開幕,店家進駐、遊客絡繹不絕,三峽老街從此邁入新的篇章。
歷經了繁榮、沒落、重建、重生,三峽老街在2016年度過了百歲紀念,昔日因產業貿易而興盛的街道,一世紀之後隨著時代變遷成了熱鬧的觀光老街,過往的街區風貌只能從牌樓立面上的文字和圖樣找尋蹤跡。
邁開腳步走進街區,不同的氣味、聲音、形形色色的人文景物在此交會,不難發現這座舊城裡仍隱藏著許多傳統工藝產業,許多職人依舊堅守著本業,一生懸命,交織出了三峽特有的人文風景和氣味。

百年老街 三角湧舊城新力
百年老街 三角湧舊城新力
透過經驗與巧手,廖寶桂讓美麗靛藍躍然布上, 與純白交織成美麗而獨特的圖樣。


三峽藍染,傳承百年文化

集交通、水源、自然作物等條件於一身,三峽曾經是北台灣最重要的染布業中心,仔細觀察,能夠發現老街保留下許多「染坊」牌樓立面,三峽藍染曾經沒落,然而在地方許多有志之士的努力下重新擦亮「三峽染」這塊招牌。
行動版 電腦版