HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際

HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
白天是高中生,晚上在宮廟當仙姑為信徒指點迷津,透過《通靈少女》主角的眼睛,看到人與人之間最真實的情感。


談起HBO影集,一般人熟知的是轟動全球的美國影集《冰與火之歌》,但今年四月HBO將與公視跨國合作推出全中文發音,且由台灣團隊製作的影集《通靈少女》。

這部講述擁有通靈能力女高中生的青春故事,將台灣民俗的宮廟問事、祭祀禮節搬上螢幕,讓眾人了解台灣的本土文化,更讓國際看見台灣影視人才的精湛實力。

HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
追求完美的導演陳和榆(右2),堅持演員們需演出細膩的情感,才能喊卡。

過去台灣的電視劇,習慣取經國外,例如日本、韓國,題材不脫豪門企業或淒美愛情,演員演技、幕後劇組的實力雖然沒話說,但偏離生活主軸的題材總與觀眾多了份距離。《通靈少女》導演陳和榆一直希望以台灣本土題材,拍攝屬於台灣人共同的符碼,原本鐵齒不信鬼神之說的他,偶然在報導中看到靈媒索非亞的故事,吸引了陳和榆的注意。
15歲就在道場擔任靈媒的索非亞,看遍人情冷暖、悲歡離合,親友間為爭奪遺產大打出手、地方人士的權傾爭鬥……,這些如連續劇般的情節,時常在宮廟上演。直視世間的靈媒,卻沒有消極等待人生終結,反而正向樂觀地面對人生,期盼了解自己,最後甚至在26歲時毅然退出靈媒工作,皈依伊斯蘭教,一改身分成為台灣首位國際棒球女裁判。

HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
陳和榆(左)笑稱劉瑜萱(右)是他的警鐘,總在他偏離創作方向時,將他拉回軌道。(莊坤儒攝)


HBO進軍中文市場首發
深受感動的陳和榆,以索非亞的生命故事為基底,撰寫劇本。好故事能打動人心,製片劉瑜萱便是第一位受到陳和榆劇本感動的人。當時原定出國深造的劉瑜萱看完劇本後,毅然決定放棄出國機會,與陳和榆跑遍全台宮廟,深入訪談眾多靈媒。由陳和榆身兼導演與編劇,劉瑜萱擔任製片,集結一百多位演員與幕後工作人員,共同拍攝短片《神算》。
《神算》2013年3月在公視學生影展首播後,獲得廣大的迴響,入圍第50屆金馬獎最佳創作短片,獲得2014年台北電影節最佳短片、2015年新加坡國際兒童影展的最佳真人短片獎,還代表台灣參加法國阿普夏「一國一片」影展及芬蘭世界公視大展。

HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
認真揣摩起乩、祭改,郭書瑤演活了少女靈媒的角色。

拍完短片後,陳和榆與劉瑜萱都認為這個故事太有趣,應該能發展成更豐厚的作品,加上《神算》深受國內外好評,劇迷大呼30分鐘看不過癮。讓倆人決心為故事延長生命。即使經歷陳和榆當兵,劉瑜萱參與《我的少女時代》、紀錄片《夢想海洋》的拍攝,兩人仍心念初衷,陳和榆持續編寫劇本、劉瑜萱也積極尋找投資人,與NHK等國際電視台洽談合作。此期間,適逢HBO正尋找進入中文市場的第一部戲劇作品,最後在公共電視國際部經理施悅文的推薦下,促成了此次由HBO Asia、新加坡稜聚傳播製作公司(InFocus Asia,IFA)、台灣公共電視三方跨國合作,共同拍攝第一部全中文發音且講述台灣故事的原創影集《通靈少女》。
談起此次國際合作,劉瑜萱表示,國外團隊製作要求嚴謹,如每場戲的燈光設計安排、攝影分鏡圖等,與國內影視產業習慣以現場經驗機動調整的方式不同,彼此需互相協調,也讓她見識國際團隊對細節的高度要求。所幸在相互溝通了解的基礎下,《通靈少女》開鏡當天,HBO、IFA皆派員到現場了解拍片狀況,看到劇組人員的用心,也十分認同陳和榆拍攝理念,便放心將拍攝的任務全權交由台灣團隊處理。
行動版 電腦版