公路串聯 偶遇市井人情

當捷運和單車成為移動的新時尚,公路運輸還是一如以往的低調與樸實。當台鐵與高鐵在速度上較勁,公路的綿密網絡已通向高山、偏鄉,駛往台灣各處角落。
曾經,它是台灣經濟發展的命脈,如今人們視之為常。是時候讓匆忙的步調些許停歇、想想,每段公路啟程的初衷,是為把掛念的心意送到思念的遠方,是為了以恰好的時速,巧遇途中的旅人,欣賞偶遇的風景。

每月一次,台中市立圖書館石岡分館的圖書巡迴車行駛省道台8線,再經台8臨37線(中橫便道),拜訪梨山國民中小學與平等國小兩所學校。
車剛停妥,孩子們便興沖沖的圍在車旁,等著館員按下按鈕,讓車子猶如變形金剛一樣展翼,變身為行動書車,「這是孩子們最期待的時刻了」,石岡分館館員劉育穎說。

公路串聯 偶遇市井人情
公路串聯 偶遇市井人情


載送世界到偏鄉

台中市梨山地區海拔約兩千公尺,是台灣生產高冷蔬果的重鎮,在地居民多賴種植果樹、茶葉為主。921大地震後,中橫公路谷關至德基段路基嚴重崩塌,阻絕了梨山居民通往台中最便捷的路徑,只能改往中橫公路宜蘭支線(台7甲線),或南下走台14甲省道經霧社、埔里對外聯繫,直至2012年修築中橫便道,才局部開放管制通行。
2012年也是台中市立圖書館圖書巡迴車開上梨山的那一年。因地處偏鄉,文化資源取得不如都會區容易,因此圖書館主動將書籍送到山上孩子的手中,希望為他們多開一扇認識世界的窗。

公路串聯 偶遇市井人情
台中市和平區的梨山國民中小學地處偏鄉,文化資源取得不如都會區容易。

現任台中石岡區圖書巡迴車的司機是年僅28歲的姑娘蕭怡婷,這輛重達3.5噸的手排車,她開來得心應手,大家聽到她是這輛「變形金剛」的駕駛都面露驚訝。上一趟梨山的里程數有204公里,單趟上山的路程就需三個多小時,但她只淡淡地笑說:「習慣就好了。」悠然自得的老練偶爾會面臨突如其來的情形,她曾經上山後,中橫便道遇大雨封閉,只能改走中橫宜蘭支線,經雪山隧道與國道3號,繞了快八個小時才回到台中。
這樣一趟路程真的是「不遠千里」,梨山國民中小學校長謝淑雲形容,「但增加了孩子跟外界接觸的管道,提供他們更多的可能性和學習的機會。」教務主任簡宛廷表示,梨山地區的課外資源取得不易,距離學校最近的圖書館路程也要一個半小時。圖書巡迴車的到來,讓孩子感覺新奇,形成誘因而願意親近書本,是圖書巡迴車最大的任務。而學生把書籍帶回家跟父母分享,更為家庭帶來不一樣的閱讀氣氛。

公路串聯 偶遇市井人情
猶如變形金剛一樣展翼的圖書巡迴車,在校園歡迎孩子接近書籍,進入閱讀的世界。

多年來,孩子們已經習慣每月一次圖書巡迴車的到訪。劉育穎觀察,常常借書的孩子更樂於分享閱讀經驗,推薦看過的書籍,在同儕間宣傳效果更好。
因為這一趟趟的「不遠千里」,讓校園裡常有孩子們聚在一起看書、分享討論的畫面,是這段台8線公路上偶遇的風景。