公民黑客力 g0v零時政府

秉持資訊開放、自由精神的網路社群「g0v零時政府」自2012年成立以來,即希望集結眾人之力,為社會帶來改變。諸如政府政策、公共議題,近年來都見得到「g0v」於其中扮演的重要角色。

新科技的普及與運用,結合社會議題在國際間掀起公民科技浪潮,台灣公民黑客的活躍程度也不遑多讓,其數量、應用,更使得台灣躍升為全球前三大公民科技社群。

2010年發生在中東地區的民主運動「阿拉伯之春」,藉由網路串連喚醒公民意識;2014年台灣的「太陽花學運」也令人記憶猶新,其中「g0v」透過網路直播即時、透明、開放的傳遞所有訊息,扮演重要的角色。

公民黑客力 g0v零時政府
長期活躍於「開放原始碼」社群的高嘉良,因為一則政府的廣告觸發他關心公共議題,而成立「g0v零時政府」。


關心公共事務 g0v成立
一身休閒、自然捲的長髮是g0v創辦人高嘉良的常見裝扮,過去他總是以代號clkao活躍於「開放原始碼(Open Source)」社群內。
高嘉良從小就深受奧妙的電腦程式吸引,即使躺在病床依然醉心於編寫程式。在他眼裡,「程式創造科技,改變人的生活,甚至能改變世界。」
2012年10月一則40秒政府的「經濟動能推升方案」政策廣告,是高嘉良開始關心公共議題的契機。他看完廣告後,心中浮現許多疑惑,究竟訴求對象為何?廣告想要表達什麼意涵?
高嘉良當下決定分析政府的預算編列與分配。當時,英國早有網路社群關注類似主題,並推出「我的錢去那兒」專案,公開政府預算資訊。高嘉良決定參照英國模式,並依據專案釋出的原始碼修改,完成「中央政府總預算」視覺化專案,並促成g0v的成立。

公民黑客力 g0v零時政府
「公共政策網路參與平臺」鼓勵民眾提案,參與政策規劃。


g0v:從「零」思考政府
「中央政府總預算」視覺化網站一推出吸引不少人關注。有別於數百頁艱深晦澀的官方預算書,g0v的「中央政府總預算」,以淺顯易懂的視覺設計,搭配生活化的比喻,讓公民一目了然。
例如:國防支出是新台幣3,059億,等於101億杯珍珠奶茶、12萬坪的豪宅代表「帝寶」、1,181萬支智慧型手機「iPhone5」。
從一則政策廣告,以至設計「中央政府總預算」專案的執行。高嘉良發現,政策決策與民意相去甚遠,遂在2012年成立「g0v零時政府」社群,從「零」思考政府的角色。