解現代雕塑的命題 郭清治的藝術人生

郭清治,台灣戰後第一代本土雕塑家,他的作品《娑婆之門》獲日本《朝日新聞》高度評價;《太陽之門》也被列入1999 Forjar El Espacio 世界鐵雕回顧文獻,與世界級大師Eduardo Chillida同列。窮盡一生,他追求獨創性、國際肯定的藝術生命,解答現代雕塑的命題。

「你是要錢,還是要理想?」
「當然是理想,錢對我沒有吸引力。」
「既然你也不愛錢,那我們就來追求理想吧!」
郭清治夫人引述當年夫婦倆的對話。
當時,郭清治同妻子說,他的夢想是要自己的創作有獨創性,上得了國際舞台。
經過數十年的努力,他都做到了。

解現代雕塑的命題 郭清治的藝術人生
郭清治,台灣戰後第一代本土雕塑家。


現代雕塑先驅
1939年出生於台中大甲的郭清治,從省立台北師範學校藝術科畢業後任職國小美術老師,因為一回北上訪友的機緣,看到雕塑石膏翻模的技巧,他心想著這容易呀,便開始研究把玩。朋友邀他參加中部美展,他拿了一件雕塑作品參加,意外得到二獎,索性辭職考上國立藝專(今國立台灣藝術大學)雕塑組。在學期間,又一舉奪下全省美展第一獎、全國美展金樽獎、台陽美展首獎。三十而立的郭清治,更曾為已故陳誠副總統鑄像,他的藝術天分在年輕時即嶄露無遺。
當時台灣雕塑界除了承襲傳統的寫實風格外,另一批受西方現代主義影響的藝術家,正進行一場雕塑的實驗革命,他們從寫實出走,思索著「什麼是現代雕塑?」前仆後繼的嘗試中,郭清治也是其中兢兢業業、不懈實驗的一員。
在資訊匱乏的時代,一切都靠摸索,為了創造屬於自己的風格語彙,郭清治做過許多實驗,從鐵雕、泥塑到抽象造型等等。1960年代,他與同好籌組「形向雕塑會」,1970年代,台灣現代雕塑的先鋒團體「五行雕塑小集」,郭清治也是發起者之一。

解現代雕塑的命題 郭清治的藝術人生
被收錄在1999 Forjar El Espacio 世界鐵雕回顧文獻的作品《太陽之門》。


現代雕塑,往哪裡走?
「從世界雕塑史來看,18世紀以前是石雕的歷史,……真正以塑造為主流則起於羅丹後的50年間,到了20世紀以後,現代雕塑的發展更多元了,有了青銅、黃銅、不銹鋼等複合媒材出現。」郭清治簡單地勾勒雕塑的發展脈絡。
行動版 電腦版