觀賞水族產業回春 台灣魚場的時代題解

台灣曾是揚名國際的「慈鯛王國」,並在1986年配種雜交出觀賞水族市場上風騷一時的血鸚鵡。然而,2008年以後,由於全球經濟不景氣,產業亦受拖累。不過,觀賞水族具高附加價值、高技術需求等精緻農業的特質,並且兼具樂活、療癒、教育等功能。據聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO)統計,全球觀賞水族及周邊產業年產值高達150億美元,是國際矚目的明星產業,2009年行政院農業委員會亦將其劃入「精緻農業健康卓越方案」之重點發展產業,為產業點燃新的契機。

隨著產業技術邁向精緻化、專業化,加上時代審美與消費型態的演變,早年消費者偏好以大型水族箱飼養中、大型魚類的光景已經式微,如今,強調生態平衡、物種多樣性、水草造景設計的小型缸才正當道。

觀賞水族產業回春 台灣魚場的時代題解


仿擬自然,設計加值
當我們走入位於南投草屯的「哲園水族設計」,從店招的「水族設計」而非傳統的「水族館」,便可依稀感受到產業變化的端倪。佔地約60坪的哲園,闊綽的空間陳設,絲毫沒有傳統水族館常見的侷促與雜亂,除了戶外坐擁一方庭院,走入室內,更一掃對水族館濕度高、通風不佳、魚味瀰漫的負面印象,雅座與造景魚缸、水族與周邊商品相互錯落,另還安排了廚房吧台,居家感油然而生。
「除了飼養魚、蝦以外,我對居家陳設也很有興趣。」老闆張榮哲如此開場,「我希望魚缸不只是魚缸,而是一件能融入居家空間的傢俱,可以藉此提昇客人的美感。」這段話,正是當前水族零售業的最佳註腳。從只提供商品買賣的「水族館」到強調居家美學「水族設計」,哲園並非唯一個案,這類新型態的水族館,從水族專業出發,卻以美學設計的方向邁進,在水族種類、硬體設備、造景佈置等不同層面,都有跳躍式的演繹。以哲園為例,張榮哲表示,店內不販售制式量產的大型魚缸,而針對不同空間、希望飼養的魚種,為顧客作訂製;除大型缸以外,另有融合水陸缸概念,可視為居家裝飾的小型生態缸,可作為公寓、單身租屋族在有限空間的美化裝飾使用。
作為一間定位在水草造景專業的店家,張榮哲搜羅了300種左右的觀賞魚、蝦,以及300種以上的品項。事實上,即便是常逛水族館的客人,走進哲園,也可能會大為吃驚,眼前一格格玻璃箱中待價而沽的小型魚、蝦,缸內可見水草、枯葉等造景,張榮哲說明:「有作造景,魚隻比較放鬆,顯色也會比較漂亮。」而玻璃上一一以油漆筆寫上正式的物種名稱,「因為同一種物種,在北中南就可能有3種不同的名字。」饒富教育意味,簡直可比正式的展覽館。
而作為魚缸套組不可或缺的照明、維生系統等周邊配備,傳統的器材雖堪稱實用,外觀造型卻差強人意,如今則進化成可以融入整體造景的別緻配件。尤其由日本水草造景大師天野尚所創辦的水族設備品牌ADA,以其極簡的線條與不鏽鋼髮絲紋、玻璃材質著稱,更深深風靡了消費者。
「水族箱等同是把大自然搬到家裡,物種原生的環境是什麼樣子,就按照自然生態模擬出來。」以生態為宗,是今日的主流,張榮哲補充:「好比說,如果要養紅貓、苦花魚等溪魚,就會盡量選擇類似鵝卵石造型的石材。」也由於受到天野尚領銜的日式水族造景風格的影響,從過去強調水草多樣性,整缸澎拜的荷蘭式造景,到開始大量活用枯木、石頭作佈局,不論一般型魚缸或者半水半陸的水陸缸,幽謐的叢林風、舒徐的草原風……看上去就像一幀幀流動的大自然寫真,也恰如其分地反映出不同水族愛好者的心靈風景。

觀賞水族產業回春 台灣魚場的時代題解
不同的魚種、草種,都有不同的專業知識。哲園水族設計老闆張榮哲認為,店家應該發展各自的專業,才是健康的市場生態。


五行到位,台灣米蝦風靡全球
約莫10年便會有一次大轉向的水族市場,從早年流行的血鸚鵡、慈鯛、紅龍、花羅漢,到近年,以色彩紛呈的觀賞蝦最受消費者青睞。早年以日本人開發的水晶蝦為主,如今,帶有紅橙黃綠藍靛紫白等多元顏色的五行蝦,市佔率最高,而品種育成的源頭,便在台灣。
讓我們走進位於屏東的觀賞水族產業聚落。屏東縣觀賞水族生產協會總幹事吳佩珊表示,台灣觀賞水族廠商約莫250家,其中約200家都在屏東。這些廠商主要聚集於大武山以南的長治、鹽埔、內埔、竹田、新埤、潮州等地。這是由於屏東位於低緯的熱帶,氣候終年溫暖,加上地理環境特殊,每逢雨季,豐沛的降水足以讓長治、鹽埔、竹田等部份地區的水井自動泉湧而出,加上水質又屬硬水,尤其適合飼養慈鯛科的熱帶魚,因此逐漸吸引業者到此投資,形成獨特的產業景觀。
其中,執觀賞蝦牛耳的「拉瑪國際」,便坐落在竹田境內。由拉瑪國際董事長王國中所開發出來的「五行蝦」,實際上便是源自台灣水溝中常見的黑殼蝦(米蝦),由於黑殼蝦在天然的環境下偶爾便會夾雜紅、藍等若干色彩,因此早年便有「龍宮水族」的黃文琪、「長生魚場」的李濟臺,投入研發出紅色的玫瑰蝦、極火蝦等品種,王國中再從前人的成果向上挺進。
他「慧眼獨具」從成千上萬的黑殼蝦中挑出顏色變異的品種作為新品種的親代,藉由交配培養出子代,不斷穩定基因表現,再根據三原色的原理作色彩變化,目前已由紅色延伸出巧克力色、橙色、黃色、藍色、雪白色……等顏色,加上不同顏色在蝦殼分段上的變化,共計開發出二十餘種品項。王國中將其命名為「五行蝦」,呼應中國人在風水上強調的金木水火土。
行動版 電腦版