紳裝起義 經典不敗

若將時空倒回20世紀初的台北大稻埕,你可能看到李春生、辜顯榮、張東榮、陳天來等商紳穿著三件式的西裝,穿梭街頭的光景,那是台灣剛西化不久,衣著首度發生大轉變的年代。

2014年3月,由「頂級宅男」部落格版主,同時是高級男士訂製服專門店「高梧集」品牌經理石煌傑所登高一呼的「Suit Walk」活動,將台北街頭化身為伸展舞台,上百名男士以紳士裝起義遊行,打破大眾對男士西裝刻板的想像。2018年Suit Walk已舉辦第五屆,有七百多位紳裝愛好者參與這場嘉年華會,紳士裝成了台北春季訂製的風景。

西裝或許是許多人認知的老派時尚,惟經典不敗,近年隨著風潮再起,台灣西服訂製店林立也別具一格,悄悄撼動在地的穿搭文化。

文史作家陳柔縉在《台灣西方文明初體驗》中,描述1910年代初期,台北大稻埕的茶商最早開風氣之先,剪髮易服,台灣西服的初體驗就發生在這街廓。2015年,范樓達在昔日西裝發跡的所在──大稻埕,巴洛克樣式的六館街尾洋式店屋裡創立「凱恩洋服」門市,在老空間裡繼續講述西服的故事,重振當年的榮華光景。

紳裝起義 經典不敗
紳裝起義 經典不敗 (莊坤儒攝)

老店翻轉,吸引年輕客群
16歲從苗栗上台北當學徒的范樓達,從事布料批發已有38年了。他經歷訂製服大好的時代,消費者排隊挑布量身,布匹跑得飛快;也親睹訂製市場受成衣品牌衝擊而一路凋零。但范樓達仍堅守著本業,更創業自立門戶,買下「凱恩洋服」品牌,「真的就是喜歡布料」,他說,所以自己跳下來做,他相信訂製服市場仍有可為,就看如何經營。
老行業要翻轉得從心態上轉變,傳統西裝師傅剪裁沿襲舊有版型,只強調做工細緻,卻不了解消費者的需求,使得每件西裝看來都一成不變,自然不敵時尚趨勢。而范樓達深知訂製業要走出谷底,必定得跟著消費者的喜好,他邀請昔日凱恩洋服的班底鄭師傅留任,15歲當學徒、18歲出道的鄭師傅,在這行業逾40個年頭。鄭師傅經驗老道,客人指定的款式他看一眼就能作,他說:「現在的客人都要求要有設計感」,他的工作檯旁貼了許多客戶找來的西裝照片,「客人讓我們學習,有要求我們就去研究。」老師傅與時俱進的觀念和積累數十年的工藝,讓凱恩洋服能在蕭條的訂製市場站穩根基。
網路上有人稱范樓達為「布料界的軍火之王」,擁有價值超過七千萬台幣的布匹,為消費者提供繽紛亮眼的多樣選擇,加上善用臉書、IG經營社群,亦是凱恩洋服能吸引年輕族群的主因。
一開始,范樓達以55歲以上的長者為目標客源,卻發現他們雖然可以投資高單價的品項,但鮮少二度消費;反而是年輕世代很勇於投資自己。目前凱恩的消費族群年齡平均約35歲,回客率約有八成,每個月的新鮮客至少有30名。更有一群朋友把凱恩當據點,幾乎每周三到門市報到,聊西裝、談配件。Chris是凱恩的常客,服務於餐飲業,西裝是他的工作服,他接觸訂製服後,發現成衣常見的褲子太短,或袖長不足,或領圍過大,對訂製來說都不成問題,因為消費者的身體就是西裝師傅的版型,衣服貼合著身體的線條,修飾身型,再加上布料的質感,讓外表大大加分。穿得體面,增加自信,也提升工作上的專業感,是他最切身的感受。
在台灣穿西裝總被認為老派,或被調侃「要去喝喜酒」、「要去相親」,西裝被視為很目的性的服飾,Chris說那起因於「不了解」。其實西裝的發展已融入不同風格混搭,不用拘泥於成套的呈現,Chris常利用單品組合,展現個人風格,並化作他日常生活的穿搭。

紳裝起義 經典不敗
全訂製西服強調手工縫製,已入行四十多年的鄭師傅仍能穿針引線密密縫。

Suit Walk緣起
讓紳士裝成為台灣男性一貫的日常,是Suit Walk創辦人的石煌傑的心願,有人問他舉辦Suit Walk的目標,「我想的是有一天不需要Suit Walk,紳士裝已成為一般男士穿搭的品項,就不需要大張旗鼓的走上街頭了。」
30歲前都在百貨零售業工作,西裝是石煌傑的工作服,但身材瘦小的他,在成衣市場買不到適合的尺寸,讓他探入訂製服的領域,才發現「『訂製』說來頗是一件事情的」,從樣式、布料、配件任何細節都是考究,均須思考。再加上以前的西裝師傅對消費者想要的變化與樣式總是Say No,這個不行,那個不好看,石煌傑為了完成想像的樣式,常常下班就往西裝店鑽,和師傅溝通,也更知曉西裝的細節和故事。之後因工作上的需要,他勤讀西方文獻並翻譯成中文,成立「頂級宅男」部落格,在部落格上與朋友分享, 2013年在PPT開設西裝版, 2014年舉辦「Suit Walk」。