綻放「鋼」柔之美 洗滌心靈的創作大師──康木祥

一條連結世界的鋼索,不但乘載過台北101大樓來自世界各地的遊客,也讓受刑人藉由纜線清洗的過程,感受重生的希望,更透過藝術家康木祥之手,形塑出剛柔並濟的台灣精神。隨著「重生:一條連結世界的鋼索」系列作品巡迴各地展出之際,拉近了台灣與世界的距離,也連結了當地民眾的心。

貌如其人,斑白長髮,加上雪白絡腮鬍,一付豪邁不羈的模樣,正如康木祥剛強的個性,堅毅卻不失溫柔,也是這份對作品的「執著」,以及對環境的「關懷」,讓他屢屢突破限制,將台灣藝術帶向國際。

綻放「鋼」柔之美 洗滌心靈的創作大師──康木祥
康木祥「重生:一條連結世界的鋼索」系列作品《不要理我》(Ignore Me)。(林旻萱攝)

因緣下的美國展出
「2017年我受邀到瑞士蒙特勒雕塑雙年展參展,遇到一個當地人牽著我的手不放,說非常感動,讓他看到這麼好的作品。」類似在地觀眾的回饋,在康木祥的世界巡展中不斷地發生,這些以台北101高速電梯退役鋼索為媒材的作品,從德國柏林的波茲坦廣場、瑞士蒙特勒雙年展,到法國巴黎YIA當代藝術博覽會,所到之處皆受到當地政府、藝文人士及民眾的高度重視與歡迎。
隨著第二批101大樓鋼索的退役,康木祥受到外交部前部長李大維的邀請,希望能把歐洲的成功經驗,連結至美國。在外交部、文化部,以及駐美代表處的協助下,拜訪了「紐約時尚特區聯盟」(Garment District Alliance)的主席Barbara A. Blair。Blair女士在看到康木祥的作品後,大為感動,因為在世界上還沒有人能夠用鋼索來雕塑出這樣的作品,除了作品所展現出的環保訊息,其至剛(鋼索)與至柔(圓潤造型)的結合,更是讓人驚豔。
為了展現對康木祥作品的重視,紐約展方特地提早至5月在「紐約時尚特區」(The Garment District NYC)盛大開幕,整個夏天(2018.5.17~9.16)展出了7件康木祥的「重生:一條連結世界的鋼索」系列作品。10月則結合台灣駐美代表處慶祝雙橡園130周年活動,康木祥特地將作品《雙生》(Twin Life)捐贈給雙橡園永久典藏,為台灣的公眾外交盡一份心力。

綻放「鋼」柔之美 洗滌心靈的創作大師──康木祥
斑白長髮,加上雪白絡腮鬍,一付豪邁不羈的模樣,正如康木祥剛強的個性,堅毅卻不失溫柔。

康木祥:《傷腦鯨》、《雙生》
此次於美國紐約展出的「重生」系列,除了有首次以紅銅纜線打造的《無限生命》(Infinite Life),也有全新創作的《傷腦鯨》(The Worried Whale)與《雙生》(Twin Life)兩件作品。
《傷腦鯨》(The Worried Whale)總重達2.9噸,高2.7公尺,身形在大大的鯨頭映襯下饒富趣味。「台灣是一個海洋島嶼,曾經有一隻鯨魚擱淺了,打開後裡面全是垃圾,我從這一點發現,我在跟地球和平共存作連結,要注重環保,要尊重生命。」康木祥述說著自己對海洋、對環境共生的疾呼與渴望,所以他讓鯨魚「坐」在那裡發呆,表現出究竟是「牠」在傷我們的腦筋,還是我們人類在「傷」牠的腦筋!一件作品,道盡了人與海洋和動物之間的連結與對話。
另一件作品《雙生》(Twin Life)是一個共生、共榮的關係,兩個生命扭動在一起,象徵一種和平與和氣,更是相融的代表,康木祥說:「我覺得這件作品放在雙橡園是特別有意義的,不管是台灣還是美國,都要有這種共享與合作。」這件作品重達3.7噸,高3.2公尺,是康木祥探勘完雙橡園後的最新力作。藉由鋼索讓兩方扭轉在一起,在過程中因為凹凸面太多,又要一線到底,除了極耗體力,每一個扭動,每一次轉角,對他來說都是極大的挑戰,不過也因為如此,才造就了這件作品的深度與生命力。

綻放「鋼」柔之美 洗滌心靈的創作大師──康木祥
在鋼索創作過程中,每一個扭動,每一次轉角,對康木祥來說都是極大的挑戰。

重生的深刻轉化
用鋼索進行創作是一個艱辛的過程,而前期的清洗也同樣煞費苦心。剛從101大樓退役下來的電梯鋼纜,要先經過浸泡、退油,再洗等種種程序。康木祥除了自己親力親為外,還跟法務部矯正署八德外役監獄合作,以藝術重建受刑人之心靈,藉由清洗時所需的耐心、毅力與體會,以及對之後藝術巡展時的期待,讓受刑人的生命得到沉澱與重生。
「我先對受刑人演講,讓他們知道清洗這條鋼索是有意義的,以及分享在歐洲巡迴時所得到的迴響。」康木祥找了18個受刑人來協助,他自己則是每天早上6~7點就要出門來獄中陪伴他們,直到晚上結束後才離開。一開始有人會計較前面浸泡清洗的過程比較辛苦,只想做後面較輕鬆的階段,但因為清洗手勢的關係,需要同一個人從頭到尾執行才會乾淨。「我就跟他們講,要有挑戰的精神,自動自發。」在康木祥的號召下,讓他們知道這些汰舊鋼纜,經過他們的雙手,之後會轉變成藝術品,在世界巡迴展出,於是個個自告奮勇,參與這項清洗工程。
行動版 電腦版