台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

Weavism的服飾,約有五分之一採用含有Umorfil成分的布料,「我很在乎運用的『合理性』。」陳璽年強調,「不是把同一種布料運用在所有商品上,而是針對不同的產品,從需求去選擇原料。」
絲巾是陳璽年認為最能體驗膠原蛋白胜肽紗線的一項商品。除了沒有尺寸上的限制,在夏日使用,除了感受材質所帶來的冰涼感,尤其脖子是許多女性常忽略保養的部位,而膠原蛋白胜肽又具保濕效果,不論是炎熱的戶外或是乾燥的冷氣房,都不成問題。
至於印著象徵七股的黑面琵鷺與虱目魚圖案的T恤,以及版型寬鬆的運動上衣,最能詮釋消臭效果。陳璽年說:「很多運動服飾會使用聚酯纖維,聚酯纖維雖然不吸水,但會吸油,穿久了油脂滲透到纖維裡,就會發臭;棉雖然沒有這個問題,但容易有濕氣造成的『臭曝味』。」他比了比自家的服飾:「這些衣服,可以同時擁有天然的手感,穿久了又不會有味道。」
雖然受到各界的好評,但侯二仁仍謙虛地表示,Umorfil能夠在市場上發光發熱,也是時勢造英雄之故。
畢竟,隨著全球化市場的激烈競爭,機能纖維的高附加價值,也能為品牌帶來更多商機,即便業務早已拓展至世界各地,與紡織產業淵源甚深的他,堅持knowhow一定得留在台灣,讓曾經帶領台灣經濟起飛的傳統產業,在今日仍保有創新價值的競爭力,「美國有美國棉,奧地利有天絲棉,那台灣,就是Umorfil。」侯二仁堅定地說。

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維
高科技纖維透過優異的紡織技術,再製成成衣,展現台灣紡織產業能量。