台灣戲劇耀「演」國際 公視打造影視沃土

公視長年關注社會脈動,致力開發台灣戲劇的可能,提供觀眾多元視角,拓展思考視野。公視自製戲劇《你的孩子不是你的孩子》是第一部在國際影音平台Netflix同步上架的台灣戲劇,從今年7月播出至今,國內外迴響不斷。

該劇探究親子關係、教育體制、社會價值觀,以微科幻戲劇包裝紮實的編劇文本,公視在節目製作的用心與躍進,讓國際看見台灣戲劇的優質實力。

《你的孩子不是你的孩子》改編自作家吳曉樂的同名小說,從自身家教經驗出發,書寫因為升學主義至上而逐漸扭曲的家庭關係。2015年公視啟動戲劇的籌備,規劃以家教老師為主軸,連結各個家庭,加入偶像劇必備的愛情元素,試圖以甜美糖衣包裹辛辣苦澀的教育主題。編劇、導演、製作團隊一切準備就位,原預計2016年底上檔,事情卻在導演陳慧翎癌症復發後有了轉折。

台灣戲劇耀「演」國際 公視打造影視沃土
《你的孩子不是你的孩子》以微科幻戲劇詮釋尖銳的社會議題,令觀眾耳目一新。(公視提供)

以國際市場為目標重新出發
原著在2014年出版時,因為點出台灣社會普遍存在「萬般皆下品,唯有讀書高」的價值觀,作品真實地呈現家長如何「以愛之名」,扼殺孩子的夢想與快樂,引發不少討論。若按原本的劇本規劃,或許能將尖銳議題修磨成大眾能接受的版本,但卻失去了原著的力道,彷彿只是點到為止卻搔不到癢處。
陳慧翎在化療期間反覆自問:「如果我只剩下一部片可以拍?我要說怎麼樣的故事?」同時,Netflix在台落地,公視看見了國際平台對類型劇的需求,「我們的戲很好看,是有品質能放到國際平台,放在一堆國際的戲劇旁邊時不會輸,也會有觀眾很渴望想要追劇的。」節目部經理於蓓華表示。於是重新啟動《你的孩子不是你的孩子》的製作,目標就很明確:「希望觸及國際平台,讓全世界都可以看到台灣戲劇。」
在製作團隊的共識下,將劇本砍掉重練,跳脫原本的偶像劇,直接以小孩與父母為核心,加入帶有暗黑色彩的微科幻元素。找來陣容堅強的編劇們:蔣友竹、簡士耕、洪茲盈、夏康真、費工怡、馬千代,製作成〈媽媽的遙控器〉、〈貓的孩子〉、〈茉莉的最後一天〉、〈孔雀〉、〈必須過動〉5個獨立單元共10集的詩選劇。
考量國際平台對高品質影音的需求,製作規格從HD提升至4K。為此不只攝影設備提升,劇中每個場景的陳設與配置也都十分講究。5個單元的色調、家庭的裝潢都隨著劇情各別定調,每個科幻元素都力求逼真。
例如〈茉莉的最後一天〉茉莉媽媽來到朋友兒子正在進行腦科學研究的實驗室,坐上手術椅頭戴感知儀器,便能夠窺知死去女兒腦中的記憶。整座實驗室便是美術人員在空屋內從無到有搭建出來。於蓓華舉例,想營造一個高科技的場景,如果頭上戴的儀器變成保麗龍碗或安全帽就會很可笑,令觀眾無法入戲。所以整齣戲雖然有許多虛構的科幻元素,卻因為場景的細節逼真,讓觀眾相信劇中所演是合乎邏輯的,自然能沉溺於看戲的樂趣。
場景逼真、劇情精彩,登上國際平台當然勝券在握,Netflix在看過公視提供的17分鐘片花後,旋即敲定同步上架的合作機會。

台灣戲劇耀「演」國際 公視打造影視沃土
公視節目部經理於蓓華相信,廣納各種題材,不害怕嘗試任何戲劇類型, 引領產業做出優質的台灣戲劇,是公共電視理所當然的責任。(莊坤儒攝)

帶動話題,國內外迴響不斷
正式播映前,Netflix在臉書粉絲頁放上1支《你的孩子不是你的孩子》3分鐘的預告片,剪輯了劇中媽媽們對孩子學業成績的殷殷叮嚀與強烈期盼:「如果你像我一樣放棄一切,你的自由、你的工作、你的頭銜、你全部的一切……犧牲一切是換來什麼啊?」交雜孩子或哭或喊的反抗:「你以為我想被你生出來喔!你那時候有問過我們嗎?」搭配快節奏的配樂,情節緊湊令觀眾震撼不已。與粉絲頁上其他短片平均約數萬個的點閱數相比,此預告片迄今已有156萬觀看人次。
用科幻元素來處理富有討論空間的教育議題,公視收視群通常都落在40歲左右中產家庭;但是《你的孩子不是你的孩子》以獨特的奇幻色彩成功吸引了年輕觀眾,顛覆他們對公視戲劇總是嚴肅沉重的刻板印象。
網路影音平台的無遠弗屆,讓公視戲劇穿透了同溫層,也穿透國界。截至11月,《你的孩子不是你的孩子》仍是日本Netflix精選熱門劇集裡的第一名,許多網友用「毒親地獄」來形容自己的感同身受。美國《紐約郵報》旗下的娛樂網站「Decider」給予正面肯定,建議觀眾不要錯過。
行動版 電腦版