繽紛狂歡.彩色人生 印度好麗色彩節在台灣

好麗色彩節(Holi Festival)是印度三大節慶之一,「Holi」 在印度語是「色彩節」的意思,在強調種姓制度的印度教規範中,只有這一天,可以讓人忘記種姓與階級的不同,向彼此潑灑五顏六色的顏料,一同平等過節。

由於一位印度女婿,與知名華裔大提琴家同名的馬友友(Mayur Srivastava)之倡議,讓印度人的傳統節慶在台灣,成為不分國籍、宗教,大家都可以一起歡樂的慶典。不論是紀念過去一年的豐收;或是迎接未來嶄新的一年;或只是想狂歡一場,你準備好五顏六色的顏料了嗎? 3月16日在台北華山文創園區一同高喊 「Happy Holi」!

好麗色彩節又叫灑紅節、五彩節,台灣夢想印度博物館館長吳德朗指出,好麗色彩節是印度的三大傳統節日之一。另外兩個重要的傳統節日:一是大約每年10月~11月之間的排燈節,就像新年;另一是在每年 9~10 月舉行的十勝節( Dussehra ),又名凱旋節,為慶祝羅摩( Rama )戰勝十首魔王拉瓦那( Ravan )而設的節日。

繽紛狂歡.彩色人生 印度好麗色彩節在台灣
印度人在過節時都會唱歌、跳舞慶祝。

慶豐收、迎春天
關於色彩節的起源有許多說法,吳德朗說,其中之一的傳說是「毗濕奴神」的分身之一「奎師那神」(Krishna)生性調皮,喜歡在牧羊女身上灑彩色粉末,神話流傳千年後,成為印度當地特有的習俗。
在印度最普遍的傳說是根據印度著名史詩《摩訶婆羅多》記載,傳說中有一國王希蘭亞卡西普(Hiranyakashipu),他受到梵天的保佑有不死之身,卻生性驕縱殘暴,禁止國民崇拜天神毗濕奴(Vishnu),只能崇拜他。
偏偏他的兒子Prahlad是虔誠崇敬毗濕奴的信徒,國王懷恨在心,屢次想謀害王子未成,最後國王找來不怕火的妹妹女妖霍利卡(Holika), 抱著王子跳入火堆,但王子安然無恙,反而霍利卡化為灰燼。人們為了慶祝王子平安無事,紛紛向王子灑上七色彩粉或水,讚頌他的善良和勇氣。
「馬友友印度廚房」主廚馬友友說,在印度南部,當地人會在春季的第一天慶祝色彩節,除了代表色彩單調的冬天已經結束,大地萬物即將重生,迎接春暖花開的春天;另外也有祈求新的一年五穀豐收之意。尤其是農民剛收割完稻穀,利用沒有耕種的農田種植花卉,而不同顏色的花卉作成天然的彩粉,正好用來慶祝色彩節。因此,好麗色彩節又叫印度春之節(Spring Festival of India)。
不論來由如何,好麗色彩節這天,當地人播放著印度傳統音樂,隨著dholak鼓的節奏,忘情地唱歌跳舞,不管大人小孩,全都走上街頭,將彩色粉末,點抹在對方額頭以示祝福,更多人是直接抓起粉末互相噴灑「攻擊」,從頭到腳,所到之處皆是不可思議的繽紛世界,連空氣裡都懸浮著彩色粉末,頑皮的孩子們甚至還加水調合,以水桶、水球或水槍「掃射」每一個遇見的人。

繽紛狂歡.彩色人生 印度好麗色彩節在台灣
排燈節是印度的新年,大家會盛裝打扮慶祝。

分享印度文化之美
好麗色彩節成為印度節慶的傳統,至今已有近千年歷史,隨著印度學生、移民足跡遍及全球,逐漸成為國際慶典。
來到台灣已卅多年的台北印度人協會會長Vijay Kapadia說,台灣慶祝好麗色彩節歷史悠久,印度鄉親每年都會慶祝排燈節、色彩節。
像11月的排燈節是印度的新年,印度人會盛裝打扮,透過在台灣的社團招聚鄉親一起過節:放煙火、一起跳舞、吃應景的印度食物,主辦者為尊重耆那教徒在飲食上的戒律,會特別為耆那教的鄉親準備不含根莖類,例如馬鈴薯、洋蔥、大蒜等食物。
「在印度我們是各自過年,反而因為在台灣,我們不分宗教,一起慶祝,大家就像一家人一樣。」台灣印度人協會會長Shan Manish說,透過這些活動也讓我們的子孫認識自己的傳統文化與習俗,人在異鄉也不忘本。