民間協力新南向 台亞基金會:看見台灣暖實力

去(2018)年在臺灣亞洲交流基金會舉辦的「玉山論壇」中,總統蔡英文提到台灣可以幫助亞洲,亞洲也能幫助台灣。區域互惠不只落實在台灣的新南向政策,台灣的民間也正默默地以各自的方式,與世界各國做朋友。

2015年4月25日,尼泊爾首都加德滿都附近發生規模7.9強震。地震來襲時,盤踞谷地東方的博達納特佛塔(Boudhanath Stupa)也震感強烈。驚慌失措的人們奔向佛塔,他們相信在這種危急時刻,佛塔可以保佑他們。
這場強震在尼泊爾造成重大傷亡與破壞,偏遠山區對外連繫中斷,道路震得肝腸寸斷,超過8,000人喪生。災後老舊建物倒塌,連知名古蹟也毀於一旦。物資、水、救難工具非常缺乏,就在最需要救援的時刻,尼泊爾政府卻祭出嚴厲的救災物資管制措施,物資很難進入尼泊爾,對救災工作相當不利。

民間協力新南向 台亞基金會:看見台灣暖實力
玉山論壇是台灣民間與亞洲區域夥伴間重要的對話平台。(台亞基金會提供)

震災救援,台灣不落人後
半年後,台灣海外援助發展聯盟(Taiwan Alliance in International Development,簡稱Taiwan AID)理事長王金英與團隊挺進重災區「達丁」(Dhading)。達丁位於山區,距離加德滿都車程四小時,路況極差。王金英回憶:「沿途所見都是帳篷,地震都半年了,許多人還是住在帳篷裡,沒有潔淨水源,沒有廁所。」
此行是Taiwan AID配合外交部的救災計畫,將募得款項用於尼泊爾的災後重建。「台灣人真的很有愛心,」王金英提到台灣人的善心,眼睛瞬時發亮,「那時衛福部設立捐款專線,沒有特地宣傳,就募得新台幣一億元。」有了重建經費,Taiwan AID與合作夥伴彰化基督教醫院進入達丁山區,並透過當地非營利組織EPF(Ecological Protection Forum)的居中協助,重建了一座多功能社區發展中心(Community Development Center, CDC)。外交部的物資,也透過Taiwan AID與EPF非營利組織而順利進入尼泊爾,真正送到災民手上。
多功能社區發展中心興建完成後,已成為當地村民頻繁使用的場所。採用太陽能發電的社區中心,電力自給自足,活躍的尼泊爾婦女團體在中心內開設電腦班、烹飪班,讓整個社區動起來,而這裡也承擔衛教、醫療訓練及村民活動等多種任務。

民間協力新南向 台亞基金會:看見台灣暖實力
青年領袖人才的交流,可加速拓展台灣青年的視野。

台灣「暖實力」令國際動容
第二期的援助Taiwan AID打算興建綠能民宿,創造就業機會,並引進德國技術,讓當地人學習製作更適合防災的環保磚。令人感動的是,這座位於喜馬拉雅山麓兩層半的低矮建築外,飛揚著中華民國的國旗,並豎立告示牌讓眾人知道,這是Love from Taiwan,是「來自台灣的愛」。
類似Taiwan AID這樣的亞洲援助,被臺灣亞洲交流基金會(簡稱台亞基金會)董事長暨總統府資政蕭新煌稱為台灣的「暖實力」(Warm Power)。Taiwan AID是智庫台亞基金會眾多的合作夥伴之一,而台亞基金會自2018年成立,便不斷推動台灣與亞洲各國的全方位交流,以民間智庫角色,深化台灣與亞洲各國的夥伴關係。
「台亞基金會希望扮演的角色,是把台灣新南向的政策擴大。」蕭新煌指出,政府推動的新南向政策當中,有五大旗艦計畫,包括人才發展、創新產業合作、區域農業合作、醫衛合作及產業鏈發展,以及新南向論壇及青年交流。其中「玉山論壇」的舉辦便是一項創舉,這項論壇自2017年開始舉辦,已成為常態化的區域對話平台;2018年玉山論壇以「共創區域榮景」為主軸,聚焦於區域的繁榮與穩定,也讓亞洲各國看見台灣「新南向政策」和民間社會的區域行動力。當時邀請的講者包括有諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi),以及同為諾貝爾和平獎得主前南非總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)。

民間協力新南向 台亞基金會:看見台灣暖實力
台亞基金會董事長暨總統府資政蕭新煌認為台灣具備了「暖實力」(Warm Power),更能幫助台灣走出去。

民間交流走出去
此外,台亞基金會在新南向政策之外,推出五大核心計畫,範圍涵蓋社會公民合作、智庫交流、青年領袖的培養、藝術文化交流,以及亞洲區域韌性計畫,也就是防災。其中公民社會鏈結計畫便是與Taiwan AID合作,藉由Taiwan AID與國際非營利組織間的密切交流,把觸角伸向政府無法深入的角落。