防疫總動員 從守護台灣到貢獻世界


防疫總動員 從守護台灣到貢獻世界
衛福部長陳時中用專業帶領防疫團隊,是民眾眼中的防疫英雄。

IT軟實力,「罩」得住
單單一小片的口罩,透過公私協力,不僅罩住了疫情的擴散,也照亮了台灣在IT、公共衛生方面的軟實力。
《光華》編採團隊走訪生產口罩最前線的宣德醫材公司,11條生產線二班制生產,其中有兩條生產線,專門生產供前線的醫療人員使用的口罩。
宣德醫材董事長鄭永柱曾經歷SARS疫情,當時他因從大陸返台需自主管理,一天24小時戴著口罩不舒服,他體會到:「口罩那麼不起眼,卻是這麼的重要。」因而發明了立體鑽石型口罩,讓口罩戴起來增加密合的安全性,又有舒適性。
而新冠肺炎疫情爆發初期所面臨口罩缺貨的問題,政府則迅速祭出暫停出口、增建產線、實名制購買等政策。
為了讓民眾公平又便利地買到口罩,衛福部健保署2月4日就將全國各藥局販賣與剩餘的口罩資料公開。短短不到二天,台南好想工作室工程師吳展瑋展現撰寫程式的才能,將他原先「超商口罩地圖」改版為「即時口罩地圖」並分享出去。
還有各路程式高手設計了各種口罩地圖,可以讓民眾透過視覺化地圖、聊天機器人、語音助理等多元管道,查詢到附近健保特約藥局的地點、開賣時間、剩餘口罩的數量,有些還具有精準定位與導航的功能。
此外,行政院政務委員唐鳳則是串聯這些科技社群,打造「口罩供需資訊平台」,目前共有一百多個口罩地圖的APP、LINE@,這些做公益的科技社群,用高超的程式設計力,展現出台灣優異的IT軟實力。

防疫總動員 從守護台灣到貢獻世界
民眾買口罩便利又公平,顯示台灣在資通訊科技與公衛醫療的實力。

醫療資訊雲端化,防疫無漏洞
透過健保卡買口罩,公平又便利,也是台灣獨步全球的亮點,連諾貝爾醫學獎得主本庶佑接受日媒專訪時,都指出台灣運用身分證號碼卡(「健保卡」)知道個人的醫療資訊,用在防疫上的作法很值得參考。
許多民眾可能不知道,當台灣政府2月3日晚間宣布,在2月6日實施口罩實名制,短短兩天後要上路實施,這其中涉及身分認證、金流的處理、物流的配送,背後需要複雜的程式架構與完整的資訊系統才能完成。
這一切都要歸功於台灣自2003年即將全民健保卡IC卡化,民眾所有就醫、用藥紀錄皆整合在一張卡片的晶片裡,並在每次看診時上傳雲端伺服器。2015年起民眾還可以利用健保卡報稅,因此可以透過健保卡進行身分認證,讓口罩實名制的實施水到渠成。
健保署再結合財政部的報稅機制,很快解決金流的問題,讓民眾刷卡或匯款即可完成口罩購買的手續。
健保卡不只可以買口罩,還可以阻斷防疫的漏洞。由於健保署長李伯璋三年前上任時力推分級醫療,為了鼓勵基層醫療診所,串接健保醫療資訊雲端系統,因此致力加強基層醫療診所的網路寬頻升級建設。今年一月統計,基層醫療診所的寬頻普及率達90%,藥局達82%,這也是台灣IT軟實力所在。拜醫療資訊雲端的高覆蓋率,加上串接移民署的入境資料,因此當民眾就診,如果刻意隱瞞旅遊史時,只要醫師一插入健保卡,個人的的旅遊史就可以提醒醫師提高警覺,杜絕疫情擴散。
防疫研究力:快、狠、準
新冠肺炎無症狀感染、無法準確判定潛伏期等特性,成為全球快速擴散的主因;而能夠快速篩檢就成為防疫關鍵的重中之重。