防疫總動員 從守護台灣到貢獻世界

台灣相關研究單位全力投入新冠肺炎的快篩、藥物、疫苗、技術支援等各方面的研究,將科技研發力轉為領先世界的防疫力。中央研究院基因體研究中心與國衛院分別在三月、四月初,找到能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體,迅速完成技術移轉量產,未來可以比照流感快篩,判別是否感染新冠病毒。
而防疫不只比速度,檢測的靈敏度才能堵住防疫破口,避免檢測偽陰性的患者四處擴散。工研院生醫與醫材研究所四月宣布研發出「手持核酸分子快篩系統」,檢測靈敏度高達90%,並且60分鐘可取得結果,加上只有一個可樂罐大小,方便前線醫護人員隨時帶著進行檢測,可在社區或邊境針對高風險特定群聚族群,即時篩檢出潛伏期的患者,這項研究預計七月開始進行量產。

防疫總動員 從守護台灣到貢獻世界
口罩援外,顯示台灣能夠為國際社會作出貢獻。(陳美玲攝)

#台灣能幫忙,#台灣正在幫忙
曾多次參與衛福部長陳時中所率的「世衛行動團」,於WHA開會期間赴日內瓦的健保署長李伯璋指出:「雖飽嘗台灣被世界衛生組織基於政治考量拒於大會門外的辛酸,但每當在WHA期間,我國所舉辦的場外研討會說到台灣健保與醫療,都讓各國豎起大姆指。」就像新冠肺炎的防疫經驗,台灣可以在防疫和全球衛生議題上對國際社會做出貢獻,包括美國聯邦參院外交委員會亞太小組主席賈德納等多位議員、歐洲十國共100多位國會議員均為台灣發聲,致函WHO幹事長譚德塞,呼籲WHO邀我出席相關會議。
然而,台灣沒有因為被世衛組織孤立而裹足不前,仍然盡心盡力貢獻所長,在歐、美疫情最嚴峻之際,台灣援贈20多個歐洲國家近千萬片口罩、美國600多萬片在四月中旬起,如及時雨般陸續送達,還有贈送日本、泰國、約旦等友邦防疫物資與醫材。歐盟執委會主席馮德萊恩、美國國務卿龐培歐、英國下議院副議長伊凡斯等重要意見領袖,都接連推文感謝台灣。
當義大利籍在台神父呂若瑟為故鄉教會求援募款時,六天之內,二萬多人慷慨解囊近1.2億元的善心捐款;還有位於防疫前線的醫護人員、公衛官員、醫材生產線上的作業人員、郵差與外送人員等,不眠不休地持續努力著,他們都是這場戰役的英雄。雖然疫情見證了生命的無常,但台灣用溫暖守護生命的防疫實力讓世界驚豔!