愛泰也愛台 四面泰傳舞團

傳說中,如果向四面佛許願,願望成真,一定要來還願。還願的方法千百種,其實沒有制式的要求,財力足夠,可以供養黃金或大象,平凡如你我,也可安排還願舞,豐儉由人。

「四面佛喜歡看人跳舞,」來自泰國的舞者藍星解釋還願舞的習俗。2009年時,在中央廣播電台工作的藍星與台泰混血的泰國朋友美齡共同創辦「四面泰傳舞團」,經常應邀到台灣各地為四面佛表演。「我們舞團的特色就是團員全部都是泰國人。」團名取自泰國傳統舞蹈中的某個動作,意為「四面的梵天」,舞蹈中的手指動作,則意指盛大、繁榮。
「四面泰傳舞團」創團初期多受邀為駐台辦事處或機關團體演出,致力推廣泰國傳統藝術與文化,後來有客人想找正宗泰國舞團為四面佛跳還願舞,才與台灣的四面佛結緣。

愛泰也愛台 四面泰傳舞團
愛泰也愛台 四面泰傳舞團

還願舞禁忌不容挑戰
「在泰國跳還願舞,絕對不能跳成性感舞蹈,而且舞者一定要是雙數。」泰國人信奉四面佛,藍星說起還願舞,話匣子一下子打開。「大梵天王有求必應」、「心誠則靈」、「四面佛威神顯赫」,關於四面佛快速滿願的傳說流傳在泰國大街小巷,到了台灣,四面佛也深受台灣人喜愛,從四面佛的香火與祭祀越顯興盛就可看出。
有些泰國導遊繪聲繪影說四面佛喜歡看艷舞,看脫衣舞,藍星聽了睜大眼睛,「那一定是被誤導了,泰國人的觀念是信徒可以許願,用什麼方法還願都可以,由自己決定,因此有的人會許願跳脫衣舞。」尤其泰語中的「還願」另有「脫衣」之意,才會發生類似的訛傳。
對泰國人來說,高踞的金色四面佛並非五路財神,祂可是主宰著創造與統管世間富貴吉祥的娑婆世界主,所以「在四面佛前穿比基尼,跳性感辣妹舞都是不行的。」藍星強調。

四面佛召喚來台跳舞
能為在台灣的四面佛獻舞,「四面泰傳舞團」的舞者覺得這是至高無上的榮耀。「來這裡跳舞,除了感受到四面佛的庇佑,也想順便弘揚自己國家的傳統文化。」舞者孝珮在泰國時,沒有感受到四面佛特殊的照廕,到台灣唸書後才發覺,「四面佛真的常在我身邊,有在庇佑我。」
創團舞者美齡從小體弱多病,在台灣若遭遇困難,一定直奔四面佛處拜拜。藍星在泰國時就深信四面佛,「但我卻是第一次到台北市長春四面佛跳舞時,才有深刻的感受。」信仰的因緣在移地台灣之後才成熟,團員始料未及。
「我們覺得,所有事情都是四面佛的安排。」舞者美齡附和著。不管發生了什麼事,深信四面佛能幫忙解決,是這群泰國舞者的堅定信仰。平時除了客人的邀約,舞團每個月也會到四面佛前虔誠獻上舞蹈,感謝四面佛的庇佑。

愛泰也愛台 四面泰傳舞團
傳統泰國古典舞服裝講究,舞者每次著裝都要花費一番功夫。

弘揚泰國傳統文化
還願舞看似動作簡單,背後卻有深刻的文化意涵。藍星與姐妹們的還願舞在泰國屬於高級古典舞,服飾華麗絢爛,錦緞上繡著特色圖案與亮片,呈現出耀眼的舞台效果。
「古典舞不是什麼人都能跳的。」在盛夏中,舞者們穿上「神仙歡樂之舞」的服飾,例如藍星穿上厚重的貴族服飾,頭頂金色寶冠,光是著裝就花了45分鐘。
行動版 電腦版