《光華》名人座談:新南向文化沙龍 以人為本的新住民雙向交流

在一個又是艷陽、又打著響雷的午后,《台灣光華雜誌》與臺灣亞洲交流基金會共同在思劇場進行「移動中的東南亞──從新住民看新南向」座談,與會人士不約而同提到,新住民在台灣,不只豐富了台灣文化的多元,也展現了無窮的生命力!

台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌:「新南向政策」是政府重要的經濟戰略目標,在1994年李登輝總統任內就開始,可以說是南向政策1.0,帶領政府、國營與黨營事業的資金到東南亞國家;2003年陳水扁總統的南向政策可以說是第二版,但成效仍有限,沒有民間的參與。
2016年的「新南向政策」,「新」在那裡?第一就是以人為本;第二是豐富化、多樣化,還有民間的投入。既是以人為本,不要只談錢,新南向政策不管在教育、農業、醫療等面向,受益的不只財團與企業,而是兩地的人。我相信,把人際做好,錢自然就會進來。尤其在台灣就可以做新南向政策,透過工作、留學、婚姻來到台灣的國際移民,尤其是落地生根的新住民,是我們的人,要好好照顧,新南向政策可以從台灣做起。
外交部國際傳播司副司長黃志揚:《台灣光華雜誌》對於新南向文化與新住民議題,有很多的關照與報導。外交部身為支持《光華》的單位,每次出版前,我作為第一個看到的讀者,都看得津津有味。中英版出版後,也會做成東南亞語版,這是正確的方向,希望各位給予input;與台亞會的交流互動,給了我們更強的助力。各位新住民在台灣,不只帶來文化的交流與交融,豐富了台灣文化的多元性,也展現源源不斷的生命力,在座的各位都是參與的人。從文化的層面,《光華》走遍全台各角落,尤其在新住民文化議題上,所報導的精采人情故事,所累積的溫暖點滴,都是希望多介紹這個議題給台灣的人民,增加更多的了解,激盪出美麗的文化互動。

《光華》名人座談:新南向文化沙龍 以人為本的新住民雙向交流
從右至左依序為《光華》總編輯陳亮君、行政院經貿辦助理談判代表黃中兆、文化臺灣基金會計畫主持人孫平、外交部國傳司副司長黃志揚、台亞會董事長蕭新煌,以及南洋台灣姐妹會理事長李佩香。

主持人/陳亮君(台灣光華雜誌總編輯):
政府在新南向政策上扮演著很重要的角色,可是政策的推動,也需要各個平台與基金會的支持,接下來請行政院經貿談判辦公室與台亞會,針對2016年新南向政策推出以來,所推動的面向與具體成果,跟大家分享。

黃中兆(行政院經貿談判辦公室助理談判代表):
我們辦公室負責台灣對外談判業務與新南向政策,不只以錢為本,也有以人為本(笑聲)。以新冠肺炎疫情來說,醫衛是新南向非常重要的元素。根據衛福部統計,即便在疫情時代,今年一至三月台灣出口至東南亞的醫療產品成長超過10%,數據超過歐美。
就貿易、投資而言,受到新冠肺炎的影響,台灣在東南亞最大的競爭對手──日本、南韓的衰退數字超過二位數,但台灣卻還有些許成長,證明新南向的正確。
在教育方面,過去從東南亞來台灣念書的學生,以馬來西亞為最多數,主要是受馬來西亞國情的影響與華僑的支持。在新南向政策的推動下,從去年開始,來自越南的學生已突破二萬人,超過馬來西亞,台灣學生去東南亞留學的人數也在增加。
至於新住民文化交流,移民署已有計劃地在推動,我們也會列為未來推動的方向。

陳定良(台灣亞洲交流基金會助理研究員):
我從大學與研究所時期開始研究東南亞與太平洋的文學與紀錄片,常被人問到:東南亞有文學嗎?太平洋有藝術嗎?我因此想反問,我們心中衡量東南亞藝術與文化的一把尺,是不是建制化與典律化的標準?如果進而拆解這樣的標準,可以看到東南亞十分多元、交雜、繁華的文化,這是我所相信的文化價值,也帶入台亞會在新南向政策中文化交流的實踐。
台亞會目前正在進行的文化交流計劃,有四個主要方向,包括與《光華》合作的新住民文化沙龍,可以從新住民的角度,涵蓋新南向政策很多的面向。還有台亞會與越南國家文化藝術研究院、湄公河文化中心的合作,藉由藝術家與策展人的互訪,建立制度性的交流機制。未來也會著重在後疫情時代的東南亞文化交流,是否可以讓藝文工作者扮演重要的角色,成為創傷之後提供療癒的可能,打開更多的可能性。
行動版 電腦版