「驛」想不到的精彩 走訪台日同名車站

1960年代戰後經濟復甦的日本,年輕人開始海外旅遊,當他們到鄰近的台灣時,發現當時許多台灣青年與老人家能說流利的日文,更讓人驚喜的是,這裡看得到與日本同款的蒸氣火車與相同名字的車站。

每到一個日治時期的車站,欣賞百年前的遺跡與故事,就彷彿坐上通往那個時代的列車,歷史瞬間變得立體。對日本鐵道迷來說,來台灣走訪火車站,已經成為世代傳承的習慣,而台灣的鐵道迷則不斷致力於保存老車站的建築與背後的故事。

全台的火車站,除了北迴與南迴,幾乎都在日治時期完成,其中有32個與日本當地同名的車站。《光華》團隊此次到竹田、關山與瑞穗車站,這三個車站附近仍可見日治時期遺跡,以及懷有當時回憶的老人家,我們將跟著在地文史工作者,了解車站的興衰與當地歷史。

「驛」想不到的精彩 走訪台日同名車站
負責改建「德興米廠」的三位青年,都是來自屏東六堆的客家人,希望透過老屋改建的咖啡廳,帶動竹田地區發展。

傳承的鐵道文化
走訪台日同名車站之前,《光華》團隊先採訪兩位鐵道專家,詢問他們台日鐵道文化間的淵源。一位是《鐵道情報》總編輯古庭維,另一位是日籍旅台鐵道專家片倉佳史。
片倉佳史從國小四年級就開始火車旅行,在日本念書時,從未讀過日本殖民台灣的歷史,因此當他來到台灣,看見日治時期的遺跡,感到非常震撼。為了瞭解這段陌生的歷史,他決定留在台灣,探索更多遺跡與故事,並分享給家鄉的
讀者。
「在台灣,聽到火車要開之前的鈴聲,感到非常懷念。」片倉佳史表示,日本現在已經沒有鈴聲提醒旅客上車,而是改用柔和的音樂提醒,因此,當他在台灣聽起鈴響,總會想起早期在日本搭火車的時光。
由於鐵道工作是師徒制,因此,台鐵有些傳統從日治時期沿用至今。古庭維表示:「有些老師傅會用日文,作無線電通報,例如『字卡』、『阿卡』,分別表示火車通過與紅燈停下。」,除了用語,現在台鐵的『指差確認』,用手勢表達完成檢查的習慣,也源自日治時期。
但是台日氣候環境不同,因此在月台設計方面,有明顯的差異。片倉佳史表示日本車站有門、窗戶較小,而且廁所設於站內,但在氣候濕熱的台灣,為了保持通風,多數車站沒有門,而且窗戶較大,此外,為了預防熱帶疾病,日本人將廁所設於站外,避免細菌在車站內孳生。
古庭維表示,鐵道迷通常專注自己國內的火車與文化,但是台灣與日本因為歷史因素,兩地的鐵道文化有許多相似處,促使雙方鐵道迷會到彼此國家的車站走訪,成為另一種主題旅遊。

「驛」想不到的精彩 走訪台日同名車站
竹田地區是客家聚落,但日治時期為了避免民變,將今日萬丹鄉部分村莊劃入,此地因此成為閩客合居。

屏東竹田車站
車站簡介:1919年建立,取名頓物驛,1920年改名為「竹田驛」。
建築風格:和風建築。四落水型屋頂、木格門扇、雨淋板與編竹夾泥牆。站外有油庫房、古井與澡堂,供當時搬運煤炭作燃料的站務人員使用。