上山找解答 用插畫記錄山林——沈恩民

借由畫筆,沈恩民仔細描繪「樟之細路」的變遷沿革與重大事件。鉅細靡遺的嚴謹畫風,沈恩民稱職的做好紀錄工作。在過程中,看清楚自己所缺乏的,是深刻認識自己的土地,因為認識而投入,「由衷的認同與喜歡,就是力量。」隨同「出去玩協會」調查能高越嶺西段的台電設施,沈恩民終於踏上期許已久的步道,內心有無限的驚喜。昔日賽德克族與太魯閣族貿易、通婚的社路,以及日治時期的警備通道,彷彿走進百年時光,引人嚮往。

沈恩民的筆下,守護電塔和線路的台電工作人員,被暱稱為「保線牛」的憨厚臉龐,栩栩如生。長年冒著生命危險,為全台正常供電而忘我拚搏。戴著彩色格紋帽子的沈恩民,也不時俏皮的出現在畫作中,在一覽無遺的山景裡,和心中的原住民勇士相互對望。

山是心靈的方舟

上山找解答 用插畫記錄山林——沈恩民
台東林管處邀請沈恩民繪製嘉明湖步道名信片,記錄山林的美。(沈恩民繪/游擊文化提供)

「有一陣子,我好怕大家去爬山。」看到遺忘在山裡的垃圾,沈恩民好痛心,深怕因為愛山,而褻瀆了山。直到參加南湖大山淨山工作,以及繪製《台灣山岳》雜誌巡山員特輯,而感到有能力回饋山林。「彎下腰,讓山乾淨一點。」撿拾垃圾的行動,沈恩民落實在每一次入山的行程裡,也培養孩子們正確的觀念,愛山,就要不留痕跡。「我們只是過客,所有的動植物才是山的主人。」沈恩民心存感恩,順應自然,以崇敬的心,繪製步道明信片,宣導愛護森林與動植物。

上山找解答 用插畫記錄山林——沈恩民
《山 教我的事》新書分享會,沈恩民自己做會場佈置。

《山 教我的事》新書分享會中,沈恩民在掛滿自己畫作的空間裡,認真的簽書,面對讀友侃侃而談,不再羞澀。「山,讓我感到自信,能掌握自己是什麼樣的人。」進到山裡,就像身處在一個正向的環境,所有的思想也都會歸正。「了解自己的渺小後,可以接受失敗,可以原諒沒有達到目標。」山是沈恩民的諾亞方舟,讓他的心靈得到救贖,獲得自我反省的勇氣,注入再出發的能量。自詡是「台灣原生種」的沈恩民,體會如何和週邊的環境連結,在這片土地上往下扎根。被世俗遮蔽的眼,瞬間清朗,學會駕馭自己,接受缺點,轉化為個人特質。「生命,只有盡了全力,才顯現得出來。」這是山教沈恩民的事。