穿透時空的優雅建築 圖書館之母王秋華

2019年年底,國藝會宣布第21屆國家文藝獎,由建築師王秋華獲得,這位長期以來總是默默付出,生活樸實、為人低調的建築師,對這錦上添花的殊榮,反應淡定,然傳奇性的一生,以及罕被關注的不凡成就,終於為廣大的世人所矚目……。

穿透時空的優雅建築 圖書館之母王秋華

與王秋華的採訪約在她的家宅,這幢落成於1984年,七層樓高的電梯華廈,正是出自她的手筆。建築所在的地方,是王秋華父親家的舊址,為了紀念父親,她將這棟樓取名作「雪舍」(王秋華的父親王世杰,字雪艇)。

落腳台灣的貴冑之後

採訪以前,已聽聞了太多關乎王秋華的不凡事蹟。高齡96歲的她,一生輾轉遷徙於三個國度:中國,是出生地,也是她人文精神的搖籃;美國,則是她接受專業訓練,受現代主義洗禮,以及開始嶄露身手的舞台;台灣,則是她潛心耕耘,付出最深,也是最終的落腳處。

說她出身於貴冑人家,一點也不為過。王秋華的父親王世杰,是中國第一批赴歐留學的法學家,也是武漢大學的創校校長,更曾在國民政府時期擔任許多機關要職,包括了外交部長、教育部長、中研院院長等。至於王秋華與台灣的緣分,即源於1949年,她的父親王世杰與蔣中正一同來台。

另外,王秋華的母親蕭德華則是一名畫家,蕭德華的哥哥是「中國近代音樂教育之父」蕭友梅,她的表弟是大名鼎鼎,同樣曾獲國家文藝獎的畫家蕭勤。

即使來自這樣顯赫的家世背景,但談到王秋華,外界評價,以及與她共事過的建築師都一致同意,王秋華從未驕傲自恃,反倒以其謙和優雅的性格,與無私開闊的態度著稱。

這樣的精神,也在她的作品中流露無遺。正如雪舍本身,當我們踏入這每月一次,建築師同業會相偕在此舉辦「王老師電影會」的地點,與樸素的建物外觀一致,室內不見任何奢豪的建材、裝潢或擺設。從玄關踏入,率先落入眼簾的是一架端莊的三角鋼琴,右方是朗朗相連的起居室與擺放著一張中式大圓桌的飯廳,裝潢以簡單的木作妝點,別緻之處在於,宅邸周遭環繞著無數窗框與露台,綠意扶疏之餘,園中甚至還養著一汪魚池。在這樣的空間,令人驚嘆的光影變化、風動流轉,與自然的親密感,令人猶若來到了大隱於世的桃花源境。

穿透時空的優雅建築 圖書館之母王秋華
雪舍走廊的盡頭,挑高處特別加裝天窗,引陽光入內,並裝上抽風機,引導室內空氣流動。