台中單車文旅 達人領路‧多元騎乘魅力

今年是交通部觀光局籌畫的「自行車旅遊年」,在全台大力推廣各種路線,適合不同愛好的人群,豐盛新自行車文化。這次,我們計畫好要踩踏雙輪前去一探究竟的,是自行車的新文化進程,以及在台中能得到什麼全新的騎乘體驗。

從慢到快,激發探險精神
悠閒地騎了一段潭雅神綠園道,享受過晨光暖意和茄苳樹香後,我們沿著大里溪,騎往大坑風景區,尋找二號登山步道的路標。在抵達二號登山步道前,便會先看到一塊牌子,順著它走,就能找到台中最神秘也最適合越野車單圈鍛鍊和競賽的「土坡場」──東東單車公園。越野車小學堂發起人劉宏一,正在這裡用越野車練習著翻越土坡時的特殊技巧「壓抬」。他因熱愛自行車而開過出版社,翻譯並出版專業自行車書籍,做過台灣電視台環法賽主播,並於2019年開始從公路車轉玩越野車,這一玩,就玩出了名堂。劉宏一辦起教學課程,讓孩子們也愛上越野車。
曾經居住台北的劉宏一,因為受到台中恰到好處的悠閒、城中有鄉的好環境吸引,而帶著家人和事業一起移居台中,在這裡,他有了更多時間思考如何推廣自行車文化。
「我發覺自行車文化非常豐沛有力,只要找辦法把它推廣出去,我稱這辦法叫『印象濃度』。」無論哪種自行車,只要有群體喜歡,就有機會聚集成文化,劉宏一引進知識,增加教學,提高體驗感,使得自行車文化更完善,自然會吸引更多人加入。
「越野車是非常好的運動,能鍛鍊大腦的判斷力和全身的協調性。」劉宏一示範了一段土坡壓抬動作後,將車子借我們練習,體會其中所需要的能力。「台中大肚山裡,還有個地方更適合玩越野車,大部分人都不知道,可是老外都知道而且喜歡去。」初嚐越野車玩法便覺得十分過癮,一聽到還有更酷且罕為人知的車道,加上劉宏一這樣的達人帶路教學,立刻就約好隔日午時再見。

台中單車文旅 達人領路‧多元騎乘魅力

自由樂活‧我的選擇
下山後騎進市區,到處都有自行車專用道,讓人騎乘心安。我們與藝術家江心靜碰面,她曾跟朋友兩人用自行車花了922天出征32個國家,這次要帶我們用人文藝術的角度,騎自行車探索台中市中心,「環遊世界走過數不清的城市後,我發現台中的大小剛剛好,既有城市的便利,又有鄉間的悠閒步調;市區綠地多,生活品質很好。」
江心靜提供的「都市藝術私房路線」從國美館開始,經過審計新村、勤美誠品到科博館,沿途穿街走巷直到草悟道,她說:「這一區特別適合慢遊,常可以看到美軍時代小洋房改建的特色小店,自行車停在門口,入門就像訪友。」
結束旅程至今過了20多年,仍舊熱愛騎車的江心靜,認為自行車在精神層面上自成一種文明:「自行車需要透過身體去感知世界,中間沒有任何阻隔。我覺得對現代人來說,騎乘自行車是一個重新省視自己,與世界真實連結的方法。」
自行車讓江心靜在騎乘中累積了無數身體記憶,也是身為「現代水墨之父」劉國松關門弟子的她,創作的靈感來源,「自行車對我來說代表『自由』,可以掌控速度,到達任何地方,脫離現代生活的壓力,享受無計畫的悠閒。」

台中單車文旅 達人領路‧多元騎乘魅力
綠意濃濃的潭雅神自行車道中,迎面而來的風裡,充滿著樹香和花香。

探索自行車文化
聽說許多中科人養成了一種習慣,就是趁著清晨氣溫涼爽,到中科園區附近頗具挑戰的著名車道「松鼠坡」騎上幾輪,回家沖個熱水澡,上班更加精神抖擻。若是常碰面的車友會開始變得熟稔,停下來休息時聊個幾句,約下次一起騎車。在台中,晨騎逐漸形成了一種新自行車文化,不只是日常鍛鍊或興趣,更變成了一種人際關係的延展。
松鼠坡晨騎很值得體驗,於是隔日清晨六點整,我們在松鼠坡起點熱身,遇到一身車裝的女車友王怡文。「我很習慣晨騎,這能帶給我一天好的開始,也能認識志同道合的車友。」王怡文帶領我們體驗這條車道。松鼠坡路面平整,坡度和彎道難度中等但路線順暢,跟著她騎了一圈,便深刻感受到其中樂趣,果然爽快。
前期其他文章