鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸

踏入新北中和的華新街,像瞬間穿越某個神奇結界。街上整齊劃一的店招,除了中文以外,同時書寫著讓人陌生的緬文;空氣中瀰漫著檸檬、咖哩的濃郁香氣;市場中及賣店裡,販售洛神葉、酸木瓜、水醃菜等不容易見到的東南亞蔬果食材;街上人潮絡繹,騎樓下排開的桌椅坐滿了人,你看看我,我看看你。

「鳴個喇叭!」(Mingalar par)我用緬甸話的「你好」向人打了聲招呼,一同加入這流動的風景。

雙和地區人口組成多元,除了許多韓國華僑、大陳義胞與金門鄉親,這裡也是全台緬甸華僑人口最集中的地方。台灣目前一共14萬的緬甸華僑人口,雙和便占了4萬,他們主要的聚集的地方,就在華新街。
從捷運中和新蘆線末站的南勢角站下車,沿興南路前進,就來到華新街。短短不到500公尺的街道,路口高聳的柱子上,寫著「南洋觀光美食街」,但更多人習慣稱這裡「緬甸街」。40餘家的商店,販售道地的緬甸小吃,還有雲南擺夷料理,甚至是印度小吃、泰國菜與港式飲茶,多元文化共冶一爐的現象,悄然挑起了人們的好奇。

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸
騎樓下的座位坐滿人,熱絡的談天聲不絕於耳,這是華新街的日常。

巴黎有左岸咖啡館,緬甸有奶茶店
巴黎有左岸咖啡館,中國有茶館,在緬甸,則有奶茶店。「這一杯奶茶,可以看作是緬甸社交生活小物。」在華新街上長大的緬甸華僑第二代楊萬利這麼說。倘若想進一步認識華新街,不妨就從這一杯緬甸奶茶開始。
對於一日不可無奶茶的緬甸華僑來說,奶茶是生活必備品,奶茶店是社交、休閒的重要場所。曾有緬甸華僑這麼說:「台灣人談生意,都在辦公室;緬甸人談生意,都在奶茶店。」他們在這裡聯絡情感、交換情報、議論時事。
聚集了大量緬甸華僑的華新街,奶茶隨處可見,除了短短一條街上有六家奶茶專賣店,兼賣奶茶的小吃店,幾乎百分之百。想喝杯奶茶,隨手可得。
從一杯奶茶,還能認識緬甸錯綜複雜的歷史。稍微觀察一下便能發現,緬甸奶茶常又被稱作印度奶茶;這是由於過往緬甸受英國殖民所留下來的文化遺風;也因當時,英國人將緬甸、印度同樣劃入「英屬印度」範圍,造成緬甸的印度移民大增,緬甸奶茶格外受印度人喜愛,紛紛做起奶茶生意,故後來緬甸奶茶常又被稱作印度奶茶。
飲奶茶的風氣,是全球化下的結果,但緬甸奶茶,也經過了在地化的演變。由於緬甸人不喜印度奶茶濃郁的香料味,故捨棄不用,且東南亞地區鮮乳取得不易,改以奶精、煉乳取而代之。一杯緬甸奶茶,單純由緬甸紅茶、奶精(奶水)、煉乳三元素組成,小小一杯,卻濃縮了緬甸曲折的歷史,以及多族群的背景。

鳴個喇叭!華新街 讓你一秒到緬甸
一小碟淋著煉乳的印度烤餅,搭配一杯香濃醒腦的緬甸奶茶,是緬僑們最熟悉的日常早點。

食物裡的身世密碼
來喝一杯緬甸奶茶吧!因著住在華新街鄰近的緬甸華僑大多是輪班制的藍領,而非朝九晚五的上班族,讓這兒的店家隨時都是人聲鼎沸的狀態。我們踏入了街上的「李園清真小吃」,雖然名小吃,但早上十點鐘,館子內已是人聲鼎沸,許多人的桌前正是一碟印度烤餅、一杯緬甸奶茶,就此作為一日的開場。
在這熱絡的氛圍之下,與我們閒話家常的緬僑耆老告訴我們,1962年是他們生命中重要的記憶點。當年緬甸的尼溫將軍主導的軍政府開始實施一連串對外國人不友善的「國有化」政策,華人經營的店鋪一夕之間收歸國有,華人的報社與學校也紛紛關閉,由政府統一接管。
既不想接受被同化的命運,也為了下一代尋找出路,緬僑開始紛紛出走海外,形成大規模的移民潮。包括中國、印尼、馬來西亞、美國、台灣,都是選項,其中又以移民到台灣的人數最多。