深澳線上的美麗家園 從黃金、黑金到人文礦藏

台灣東北角上的深澳支線,沿著海岸線綿延往前,這條猶若日本湘南江之電的濱海鐵道,背山臨海,擁有絕色風景。即便當年促使鐵道興建的礦脈資源早已絕盡,但累積豐厚的人文底蘊與獨特的自然景觀交織,仍吸引觀光人潮前往。

深澳線經過瑞芳,瑞芳是台灣少數擁有豐厚地下資源的礦鄉,尤其合稱「水金九」的水湳洞、金瓜石、九份,有著黃金山城的美名。但有一傳說,當年先民從福建攜來的第一株茶樹苗,正種在瑞芳的(魚桀)魚坑,但因為後來發現了金礦,這個一度可能成為茶香繚繞的地區,命運從此翻轉。
然百年礦業的發展,在1990年後隨著地下資源枯竭,與開放煤礦進口以後,正式畫下句點。因為產業沒落,人們對於瑞芳印象模糊,唯獨九份因《悲情城市》、《多桑》等多部電影而聲名大噪。
從瑞芳大粗坑來的吳念真曾如此形容九份:「就像你偶爾在鄉間的屋舍前看到的一個乾乾淨淨的老太太。」礦鄉獨有的懷舊氣息,以及見證過大時代起落才淬礪出的滄桑,吸引著觀光客前往,人潮在九份老街來來去去,吃芋圓、眺望八斗子海景,往事湮滅無聲。

深澳線上的美麗家園 從黃金、黑金到人文礦藏
瑞芳是東北角重要的交通樞紐,瑞芳車站每年迎接來自國內外的百萬人潮。

深澳支線撫今追昔
光是一條深澳支線就有許多故事可說。綿綿細雨的日子,我們跟著瑞芳區海濱里里長鄧麗華的腳步,來到濱海公路旁的海濱車站。廢站超過30年的車站建築依舊屹立,只是轉化成為了當地居民使用的公共空間,車站周邊,房舍高低錯落,山洞、月台、坑口、工寮等建築點綴其中,無不是曩昔礦鄉留下的痕跡。
近年鄧麗華殷殷奔走,希望能將廢棄鐵道轉換成自行車道,連結當地的蝙蝠洞公園等觀光景點,從她的言談中,能感受到舊鐵道在當地鄉親心目中代表的非凡意義。
這也難怪,2014年才又重啟的深澳支線,短短4.7公里長,只停留瑞芳、海科館、八斗子三站,但其身世卻可溯及到日治時代。歷經了擴建、除役又再度營運,隨著瑞芳產業起伏跌宕的鐵道,正如同百年來在地發展的縮影,也因此許多耆老對這條鐵道懷抱著難以言喻的深情。
早在1935年,日本礦業株式會社(即戰後的「台金」公司)就為了當地礦業發展需求,從水湳洞(當時稱「濂洞」)到基隆八尺門興建了這條名為「金瓜石線」輕便鐵道,好將開採出來的礦砂運送到礦砂裝船場。
到了二戰後,轉為台金公司接手,隨著台金公司營運不善,輕便道在1962年廢止。到了1967年,台鐵將鐵道由八斗子改彎到瑞芳,並延伸到海濱、濂洞等站,成為如今一般人所稱的「深澳支線」。
然這條客貨兩用的鐵道,卻因著北部濱海公路興建之故,客運需求漸減,海濱、濂洞僅存在12年便遭廢除,直到2007年深澳電廠退役,全線廢除。然而2014年,基隆海科館風光開幕,為了因應觀光人潮的需求,台鐵斥資5,500萬元,讓深澳線再度恢復營運。

深澳線上的美麗家園 從黃金、黑金到人文礦藏
載著遊客來來去去的深澳支線,呼應著東北角產業發展的過去、現在與未來。

南來北往交通要津
深澳線的起點在瑞芳站。從古至今都擔綱交通轉運樞紐的「瑞芳」,從其名來源便可略窺一二。舊名「柑仔瀨」的瑞芳,位於今日的瑞芳柑坪里,因座落在基隆河口與淡蘭古道間,在陸運不便的過去,是往返台北與噶瑪蘭(今宜蘭)之間的必經位置。瑞芳之名,相傳源於開在基隆河接駁渡口一家雜貨店的名字,久而久之,成為當地人稱呼的地名。
日治時代日本人建造了鐵路,聚落才從柑仔瀨轉移到現在車站後站。如今一年四季永無淡季的瑞芳車站,觀光客從此轉往平溪、九份、金瓜石、水湳洞等景點,為了迎接每年超過400萬名從國內外蜂擁而來的觀光人潮,瑞芳站內除了英文,甚至還有日文、韓文等多語並行。
可惜的是,比之摩肩接踵的前站,後站的瑞芳老街彷彿在時光之中止步,然而此處才真正貼近了在地人生活,處處皆是迷人的歷史遺痕。走在主要由瑞芳街、逢甲路構成的老街,空間舒徐,合適徒步,難以想像在前站擴建開通前,這兒曾是全東北角最熱鬧繁華的地方,聚集了百工百業,甚至可達「一日四市」的榮景。
行動版 電腦版