老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵,甚至讓美國人高瑞德將大學主修改為宗教文化研究,現在定居於台灣古城嘉義,跑遍城內廟宇,還協助將在地小吃推上Netflix紀錄片《世界小吃》台灣篇。
被Discovery譽為世界三大宗教盛事之一的「大甲媽祖遶境進香」,總共九天八夜,步行距離超過300公里,信徒跟隨媽祖從台中大甲到嘉義新港進香遶境再返回,以祈求平安與健康。
沿途鑼鼓喧天、鞭炮聲不絕於耳,還有免費提供的食物,為遶境民眾補充體力。跟著台灣各地的媽祖遶境,不只能快速認識當地風土人情,還能發掘廟宇附近的台灣傳統美食,吸引許多在台灣的外國YouTuber體驗,更深認識寶島文化。

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私
小貝是「一人團隊」,五年多來已經拍攝400多部影片,主題多為台灣景點、美食與文化。(林格立攝)

為媽祖拍世界級紀錄片
夢想成為Discovery導演的小貝,在台灣以另一種方式實現了理想。
曾經是摩門教宣教士的小貝,從岳父岳母口中得知,彰化市區有個像美國國慶遊行的活動,生性喜愛熱鬧的小貝,立即衝到附近的孔子廟等待隊伍,突然間人潮湧進,鞭炮從四面八方炸開,灰燼中有兩個高大的影子搖搖晃晃地走出來,後來他才知道那是媽祖的護衛千里眼與順風耳,「我印象最深刻的就是鞭炮聲,我完全被吸引了!」小貝興奮地說著。
為了入境隨俗,深刻體驗台灣文化,小貝先從住家附近的彰化南瑤宮進香開始。於是,他背包插著一支紅面藍邊的進香旗,開始了這趟信仰之旅。途中每到一個鄉鎮,小貝總是會熱情地問身邊的群眾:「你們開心嗎?」隨即引來群眾入鏡大喊:「開心!」
原本小貝只是想透過影像向美國的家人分享生活,但他發現:「拍久了,覺得台灣很有自己的特色。」於是,有了向世界介紹台灣的目標。他在影片中清楚介紹媽祖故事、進香典故,並用許多特寫鏡頭帶台灣觀眾看見平常忽略的細節:媽祖鳳袍的樣式、護衛媽祖的執事隊所拿的彩牌與兵器,還有穿著五顏六色袍子的法師整齊列隊,手持法器進行儀式。
五年來,小貝拍攝的媽祖進香影片內容越來越豐富,剪輯手法也越來越「澎湃」,以他的偶像美國導演Michael Bay為榜樣,不斷製造「刺激感」。滿天的鞭炮、狂奔的神轎、水洩不通的人潮在他的編輯下,成為一部部華麗的紀錄片。某年北港媽遶境,竹圍福海宮輔信王公前來伴隨,其陣頭儀式「飛輦轎」讓兩位扛轎人員旋轉飛起,代表神明降駕,這一幕吸引許多台灣網友留言,稱讚小貝捕捉到難得的民俗技藝,拍攝手法媲美國家地理頻道。

每次遶境都是新視角
點開小貝的YouTube頻道,發現他有些媽祖進香去過兩、三次,不像是為了一次體驗而拍攝,對此小貝自信地說:「每一年拍攝角度都是新的!」而且每個遶境影片主題都不同。
參加彰化南瑤宮進香時,小貝在影片開頭就以「台灣第一進香團」點出這個活動的歷史地位,是台灣史上首先舉行進香的媽祖廟,進香團每年會帶媽祖回到香火的源頭笨港。回程時,小貝還參與了三年一次的「潦溪」,這個習俗源自當時該地區沒有渡河的橋梁,因此進香團必須涉水而過。拍攝當時,有一萬多名信徒下水與媽祖前行,而小貝也親自下水與大家體驗,大喊:「我要體驗全身潦溪!」後,嘩的一聲,整個人躺進溪裡,引起眾人歡呼。
北港朝天宮迎媽祖時,會施放大量鞭炮慶祝,與台東炸寒單與台南鹽水蜂炮並稱「台灣三大炮」,如雷的鞭炮聲讓小貝不禁在鏡頭前說:「我的耳朵好痛啊!」起駕後,表演的陣頭和「真人藝閣」綿延數公里,穿著古裝的兒童站在花車上沿途發送平安糖,也是北港媽祖遶境的一大特色。
在台灣最熱門的兩條媽祖遶境路線──白沙屯與大甲,小貝感受有些微不同,「白沙屯進香大家比較安靜,大甲媽祖進香比較熱鬧,會用很多鞭炮。」另外,白沙屯媽祖遶境路線不固定,媽祖面對岔路時會當下決定方向,小貝拍片時要走進田裡抄小路,發揮過去當短跑選手的實力,相較之下,大甲媽祖路線固定,近年還有信徒開發大甲媽祖即時定位App,讓小貝大讚:「很準!」

感受到無私的愛
無論是哪條路線,小貝都同樣感受到台灣人的熱情。看著沿路免費的食物,他開玩笑說:「這像是全世界最大的吃到飽餐廳。」每次參加大甲媽祖遶境,他總是會到素粽攤位,大口咬下傳統小吃,比讚給予阿姨們肯定。「這裡有很多的人,每個人都很開心!感覺我是屬於這裡的。」無論去了遶境幾次,小貝總是興奮地參與,他坦言:「雖然我皮膚是白的,但心裡是台灣人!」
行動版 電腦版