老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

談起令小貝印象深刻的進香經驗,除了台灣人的熱情之外,他還注意到一個事後自願打掃街道的清潔隊,每個信徒都透過不同方式來感謝媽祖,「而且很多人都不是為自己祈福,而是為家人、朋友和社會,這和我過去的信仰很不一樣。」
媽祖遶境的無私精神感動了小貝,他也邀請外國朋友一起參加,並準備許多餅乾、飲料分發給信徒,沒想到,當他們每送出一個食物,對方也回送一個便當。最後,他們望著整箱的糧食,再度感受到台灣人熱情的重量。
未來,小貝希望出一本「台灣指南」,收錄他介紹各地的影片與文字,用行動證明他對台灣的愛,也希望世界更多人感受到台灣的美與熱情。

與台灣古城結緣
點開高瑞德的個人Instagram帳號,帳號名稱是findmeinchiayi(來嘉義找我),照片,裡面的照片除了嘉義美食與景點,還有廟宇、神像,其中三則貼文是他到「嘉邑山海鎮」當「什家將」的練習照片。
出身加州農村的高瑞德,長大後好奇世界的模樣,於是,當他發現某台灣基金會提供免費機票到台灣夏令營教書的機會,他毫不猶豫地報名。而他教書的地點正好是台灣的古城:台南與嘉義,熱情的接待家庭帶他到台灣南部參觀許多廟宇,當他到台南南鯤鯓時,他看見乩童晃動著身體,正在進行儀式。「我覺得那真是太酷了!我在其他地方有看到七爺、八爺,但從未看過乩童。」高瑞德邊說邊舉起雙手,模擬乩童起駕。
那次遇見乩童,成了他命運的轉捩點。高瑞德的大學主修原本是生物心理學,但看到乩童的儀式後,回美國改為雙主修心理學與宗教研究,轉系後的第一堂宗教課,教授問他暑假到台灣哪個城市,他回答嘉義,沒想到教授告訴他:「我40年前也在嘉義做研究!」高瑞德與嘉義的緣分未滅,即使他持續探索世界,去過新加坡、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、日本,但每到一個國家,總會想起在台灣的日子,「那些國家都很棒,但台灣已經成為我的評比標準。」最後,他決定回到嘉義生活。

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私
嘉義最古老的廟──雙忠廟,門口有珍貴的磨石柱。(林格立攝)

從廟看台灣歷史與藝術
在許多台灣人眼中,嘉義是個鄉下,但對高瑞德而言,卻是充滿歷史的古城。他興奮地問:「你知道在17世紀,顏思齊帶第一批漢人移民到笨港嗎?」笨港位於現在的雲林北港與嘉義新港一帶,境內有許多歷史悠久的廟宇,每年台灣第一進香團彰化南瑤宮會到笨港天后宮,為南瑤媽換鳳袍再返回。
說著一口流利中文的高瑞德,其實沒上過中文課,而是靠走訪嘉義各大廟宇,與信徒聊天練就而成。不少人好奇為什麼他研究宗教,他總是笑著說:「我研究的其實是人,透過宗教可以認識地方歷史,還有,美食都會出現在廟附近。」
跟著高瑞德走訪嘉義市區的廟宇,他熟門熟路地穿梭在西市區,帶領採訪團隊到一間歷史200多年的財神古廟「關廂境廟」,二次大戰時遭炸毀,修復後隱身在巷弄裡,散發出靜謐的氛圍。途中,高瑞德指著交叉路口的大樓說:「很多年輕人不知道,為什麼那棟銀行上面要蓋一個古老的樓閣,其實那是西城門舊址,西門媽祖當初是城門守護神。」1906年梅山大地震後才遷到現在廟址。
沿著嘉義最熱鬧的中正路,前往位於東市區、迄今超過300年的國定古蹟城隍廟。城隍爺巡視陰陽兩界,公正無私,是地方守護神。一進到廟內,高瑞德指著挑高的八卦藻井說:「這沒有用到任何釘子,是靠木頭接合而成,非常美。」廟內後殿總共有六樓,每層祀奉不同神明,而在前殿負責拷問與審判的什家將,是高瑞德曾經扮演的神職。
最後參訪城隍廟附近的雙忠廟,規模雖然不大,卻是嘉義歷史最悠久的廟,建立迄今約350年,廟內主祀唐朝的兩位大將軍,陪祀虎爺公。「你們看天花板,還有老虎的花紋,很特別。」高瑞德總是細心觀察廟宇建築,他輕拍著門口畫有祥龍環繞的「磨石柱」說:「看到這個我很感動,我的曾祖父是義大利人,那裡就是磨石子的起源地。」

希望你也愛上嘉義
問高瑞德去過媽祖遶境幾次?他想了一下說:「大甲三次、白沙屯、西門、北港媽祖遶境都去過,還有玄天上帝的遶境,我不只喜歡媽祖,也喜歡關公、虎爺、觀音……」而遶境最深刻的印象,莫過於濃厚的人情味,讓他不禁說:「大家真的很友善,讚!」
因著對台灣宗教文化的熱愛與了解,他受邀到台灣節目〈寶島神很大〉一起參加白沙屯進香,也因此節目加入嘉邑山海鎮當什家將。當時,他先擲筊取得王爺同意,接著連續九天吃素、參與陣頭的練習,「我的大腿很痠啊!」高瑞德拍了拍大腿笑著說。陣頭正式表演時,要在臉上化妝,邀請神明進入身體,高瑞德的團員還告訴他:「你是台灣第一個『開臉』的外國人。」