為真食物代言 永豐餘生技總經理何奕佳

Green & Safe創辦人、永豐餘生技總經理何奕佳,用「為了喝牛奶,不如直接養一頭牛」形容她,再也不為過。所謂富過三代,才懂吃穿,出身永豐餘集團第三代,何奕佳對吃也有一套講究,但她追求的不僅是美味、品味,還有真滋味。

何奕佳會投入生技產業,與家族企業脫不了干係。永豐餘集團本業是造紙,與林業、微生物學互有關聯,早從1998年即成立永豐餘生技,推動有機農場。25歲,何奕佳從美國布朗大學畢業,花樣年華的她,既沒進入造紙本業,也沒踏入金融領域,反倒是另闢蹊徑選擇不熟悉的農業領域。
那是有機農業、生機飲食觀念都還未普及的年代,她便捲起衣袖與有心轉型的農友一同踏入田間,學習新的農法。在農產品產出後,也有了銷售上的需求,14年前,她與團隊率先將不同農友生產的食材組合成「蔬果箱」,透過電商形式販售,成了台灣市面上蔬果箱的始祖級產品。也為了呼應消費者期待,逐一擴充蔬果箱內容,從單純的蔬果,再擴展到魚鮮肉類,甚至加工食品。也因為想將食材推廣給更多人,開設起餐廳。
目前永豐餘生技旗下除了有機品牌「Green & Safe」,另有「齊民市集有機火鍋」、「山海樓」、「農人餐桌」等三家定位風格截然不同的餐廳,亦是有機品牌中,少數能涵蓋上游到下游,從線上落實到線下,甚至能打通餐飲到零售的企業。

為真食物代言 永豐餘生技總經理何奕佳
何奕佳以女性獨具的敏銳與體貼打理品牌,也象徵了當代女性進入社會,以不同的身分、角度,守護人們的健康。

為消費者把關的摩登柑仔店
為減少群聚與近距離接觸,疫情期間就連餐餐外食的「老外」,也開始學習走進廚房,洗手作羹湯。市面上的蔬果箱、即食調理包產品登時百花齊放,屢屢引起話題的Green & Safe絕對稱得上代表。
雖然疫情重創不少實體門市,但以生鮮食品零售起家的Green & Safe卻逆向操作,在去(2021)年何奕佳便表示:「每一季開一間新店。」如今兌現當時諾言,15間店面插旗大台北地區。
有機商店在大都會區並不罕見,但Green & Safe還是不太一樣。踏入明亮的門市,貨架上沒有太多的保健食品與進口食材,反倒是契作農場直送的當令蔬果、本土的禽肉魚鮮,以及格外受雙薪家庭、單身貴族仰賴的加工食品與調理包……因著堅持追本溯源的透明履歷,與務求單純的成分內容,在在都能讓人感覺到食物的生命力。
然對何奕佳來說,「真食物」、「無添加」,不能僅留在精神口號,除了公司內部標準的品管程序,她亦將旗下產品送到「A. A. Clean Label無添加」作第三方認證,自言每項產品都以Clean作為標準,「不認證太可惜。」何奕佳說,目前共計有311項產品獲認證,也是亞洲獲認證最多的一家公司。

為真食物代言 永豐餘生技總經理何奕佳
Green & Safe門市以販售生鮮食材與加工食品為主,鮮少進口食材或保健食品。

「有機」以外,還要「好吃」
雖然直言自己並不愛吃,但工作領域與吃牽連甚深,加上外食經驗豐富,何奕佳還曾擔任台灣美食評鑑「500盤」的評審,對於餐飲趨勢與市場動態觀察敏銳,她自有見解。
「我們是有機市場中少數強調好吃的品牌。」何奕佳說。疫情期間熱賣的調理包,是早在2015年就已洞燭先機推出的產品,從小吃、粥品、拌醬、滷味、丸餃……品項種類無所不包。團隊甚至首開先例推出跨域聯名,過去與曼谷「亞洲50大餐廳」「Bo.lan」、美食家莊祖宜合作,近年也與國內多位米其林廚師攜手。主廚林明健、林泉推出的數道東南亞風料理,回應著這段期間國人對於異文化體驗的渴望;或者觀察到當紅的蔬食風潮,與蔬食料理家王培仁聯手推出麵點……敏銳的市場嗅覺,吸引到許多本非有機主要客群的饕客登門捧場。
而這當中,實不乏女性觀點的注入,「一般家庭中的採買者,主要還是女性,」同是職業婦女的何奕佳心有戚戚,「很多職業婦女為了家人健康訂購蔬菜箱,到最後才發現根本無力執行。我們是市面上最早開始推調理包的公司,也是因為真的能感同身受。」她說。
公司團隊也以女性占絕大多數,展現出了女性獨具的慧思巧心。生態養殖的龍膽石斑,全魚身上片剩的邊角碎肉,取來加工成香絲零嘴;其貌不揚但無損風味的次級蔬果,無法直接上架,則拿來加工熬高湯、做咖哩;還有把蔬菜比例拉到上限的水餃,一顆入口兼顧了飽足與營養……不浪費食材的態度,同時兼顧營養與美味,其中蘊藏的體貼與細膩,其實取經於傳統主婦在操持家庭廚房的邏輯,也深深觸動了新一代煮夫煮婦的心。