乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

被譽為五月天演唱會御用團隊的「必應創造」便表示,從門票動輒數千的線下演唱會,開始轉向製作線上版本,嘗試初期不僅觀看模式、消費方式都令觀眾覺得陌生,就連製作端亦是「懵懵懂懂,充滿不確定感」,就連售票亦只敢訂出百元左右的價格。直到現在,觀眾習以為常,「消費習慣逐漸被養成,我們(製作單位)需要具備的能力與目標,各環節都已經駕輕就熟許多。」必應創造技術總監譚明文直言。
然而令人好奇的是,線上、線下演唱會之間的區隔為何?倘若疫情趨緩,線上演唱會是否終歸成為當下此刻的曇花一現?對於製作經驗豐富的必應創造,深諳兩者的重大差異,「線下演唱會是一種社會現象,人與人與空間的組成,甚至音壓、氣味、氛圍的加入,創造出集體歡愉的記憶。這樣的情境,無法用線上演出輕易取代。」必應創造創意總監吳育璇直言。「線上演唱會則因為完全不受空間與地域的限制,是截然不同的思維。」譚明文亦說。
最顯著的例證便是,去年底疫情緩和,即便跨年活動並不受影響,五月天仍推出線上、線下雙版本演唱會。也為了強化兩者之間的不同,製作團隊利用頻繁的轉場與華麗的運鏡,加上強烈的空間氛圍,去凸顯出線上演唱會不受場地囿限的優勢,希望能做到線上、線下「讓觀眾都能買單」。
由此來看,線上演唱會絕非只是線下演唱會的臨時替代方案。對於面對分眾閱讀市場的瞬息萬變,如何與觀眾並進嘗試與創新,更屬勢在必行。過往的流行音樂產業,除了MV以外尚無其他類型的線上影音產品,線上演唱會的形式,不僅可補其不足,其互動性也更合乎自媒體時代觀眾的期待,「一場長時間的Show,如何能抓住觀眾的眼球,除了藝人的名氣與炫技的運鏡等等,觀眾還會期待自己被看見。而這絕對會需要在高速、低延遲,能夠雙向互動的網路背景下才能夠完成。」吳育璇說。

5G:高速移動網路

2020年,中華電信以新台幣456億元的高價取得台灣首張5G執照,宣告5G時代的正式來臨。然台灣的4G時代歷經十年,頻寬速度足以因應大眾發送簡訊、觀看影音串流等日常使用,5G帶來的關鍵性變革在哪裡?
「移動中需要高速網路的時候,能發揮出5G的最大價值。」蔡遵弘一語中的地解釋。現階段而言,使用於室內定點的Wi-Fi 6,即能提供穩定、高速、低延遲與多設備的高品質無線網路環境,「在室內用Wi-Fi,室外用5G,可以截長補短、相輔相成。」他補充。
目前5G最大的受惠者與應用端,就在先進的智慧工廠中。大量移動中的智能機器人、機器手臂與無人機,多點之間的資訊交換,這樣的情境,並不合適佈建多個Wi-Fi路由器,反倒合適以內部基地台的模式搭建5G區域專網,也因此,如台達電、台積電等業者均已紛紛投入布局。

虛擬網紅也能出外景

座落在藝文場域,5G的應用方式有哪些?台灣民間,致力於推廣、發展數位藝術的「數位藝術基金會」亦嘗試回應時代命題。同時身兼數位藝術基金會技術總監的蔡遵弘便舉例,2018年基金會便投入開發VR全景直播導覽機器人「函集」(Hanji),機器人以AI、VR等技術為核心,還能運用超寬頻(UWB)定位技術,計算觀眾的方向與距離,自行移動跟隨並進行導覽,還能將現場全景影像進行直播,同時與線上觀眾作互動。
誕生在4G時代的函集,進入到5G,進一步升級為「2.0版本」,基於原本的技術基礎,再結合動態捕捉(MOCAP)與同步定位與地圖構建(SLAM)等技術,進化為「AR直播機器人」,「因為過程中需要運用大量的快速網路作傳輸,可以發揮到5G的特性。」蔡遵弘表示。這代表的是,演員可藉由動態捕捉技術來操縱機器人,還可將扮演的虛擬角色,細膩地投射在異地移動中的現場,除了與人進行互動演出,現場結果還能進行網路直播,換言之,運用這套系統,「讓虛擬網紅(VTuber)也可以出外景。」

乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地
以一頂圓帳在各地巡迴的移動故事屋,5G技術為表演加分不少。(移動故事屋提供)


雙向互動,演活虛擬吉祥物