不怕夢想太微小──群眾募資網站挺你!

2009年,萌芽美國的群眾募資網站竄出,他們集結無遠弗屆的網友之力,匯聚眾多小額金錢,變成大力量,幫助圓夢。向來尾隨美國網路趨勢的台灣,兩年前也出現群眾募資網站,這股圓夢的力量正在台灣發酵。

不怕夢想太微小──群眾募資網站挺你!
(FlyingV網站提供)


群眾募資大爆發
2009年創立,現為全球最大群眾募資網站的「敲門磚」(Kickstarter),是這股風潮的帶動者。Kickstarter的成立,始於36歲的華裔創辦人陳佩里的自身經驗。喜歡爵士樂的他,2002年因為無法募得2萬美元,喪失了在美國南方紐奧良爵士嘉年華表演的機會。十多年前這段無法圓夢的遺憾,促成了Kickstarter的誕生。
陳佩里創業的初衷,是為了幫助藝文創作者,募得經費。不到一年,網站迅速竄紅,提案內容從最初的影像拍攝、藝文創作,擴大到美食、遊戲軟體、科技等領域。網站成立至今,累積超過8萬個提案,超過200萬名會員註冊,成功率達43.63%,募得近4億美元的資金。2010年,兩位留美台灣學生蔡牧民與賴佩芸,靠著Kickstarter提案,從335名網友手中,募得近1萬8,000美元,拍攝設計題材的紀錄片《思考與設計》。
社交網站Twitter的創辦人傑克‧多西,和圖庫網站Flickr的創辦人卡特麗娜‧費克都是Kickstarter的股東。2010年,美國《時代》雜誌,讚美Kickstarter是當年度最好的發明;《富比世》雜誌甚至預言,今年群眾募資網站將大爆發,募資總額可望達到50億美元。

不怕夢想太微小──群眾募資網站挺你!

台版Kickstarter陸續問世
群眾募資網站的創新趨勢,也從美國吹向台灣,台版Kickstarter陸續出現。2011年,由輔仁大學新聞系副教授陳順孝、中正大學傳播系副教授胡元輝等學者共同成立的「We Report」,就是將群眾募資的手法應用在新聞報導領域。因拍攝紀錄片《不能戳的祕密》,揭發禽流感真相而聲名大噪的獨立紀錄片導演李惠仁,也透過We Report平台提案募資。隔年,更有無名小站創辦人林弘全、旅英建築設計師徐震、台玻集團總裁林伯實的女婿彭康育陸續加入,各自成立群眾募資網站。
2007年無名小站被雅虎收購後,創辦人林弘全即進入雅虎,擔任亞洲區產品規劃管理部資深經理;2011年,他看中群眾募資網站的潛力,決定再度創業。同時是文創基金豐利創投董事的他,深知如果按照創投界、新創公司的效益評估標準,小規模、資金需求不高的創業者很難獲得青睞。
林弘全表示,募資網站上的部份創業提案有時稍嫌青澀,加上許多育成單位輔導新創者的心態過於積極,壓縮了容許提案者犯錯的空間,久而久之,個人的多元創意難免遭到扼殺。
因此,他希望能協助與他一樣懷抱理念的微型創業者,在銀行融資、創投挹注資金的傳統管道外,找到新的活水。「這是讓沒有資源的彼此,互相拉抬幫忙的新方法,」林弘全說。
創站至今,FlyingV接獲的多是「理想重於實際」的無形提案,林弘全希望未來FlyingV能有更多從無形理念走向有形產品生產的提案,延續發想者的創意。「成功募資的提案者是否如曇花一現,還有待觀察,但有了開始,才有後續行動和想法,」林弘全說。

不怕夢想太微小──群眾募資網站挺你!
圖/(嘖嘖網站提供)
行動版 電腦版