墨筆變彩筆──林三益百年創新路

歷經4代傳承,坐落在台北重慶北路的林三益毛筆店,是台灣僅剩不到10家的筆墨店鋪之一。走過近百年歲月,如今,林三益正步上一條不同於以往的創新之路。
1917年,林三益毛筆店由創辦人林萬務成立於福建福州,並援引《論語‧季氏》「益者三友,友直、友諒、友多聞」命名。受戰亂波及,1946年,林萬務舉家遷移台灣,落腳大稻埕延平北路。
深厚的製筆技術,不僅令林三益成為習字者的必訪店鋪,早年不少達官顯要也在此留下筆墨。現在高掛店門的招牌「林三益筆墨專家」字樣,即是由前監察院長、當代草聖于右任所題;懸掛於店面的筆墨,則是前外交部長葉公超的字跡。
這家充滿歷史感的老店鋪,近年風貌出現變化,陳列毛筆、紙鎮、墨條與硯台的透明櫥窗中,開始出現質感精美,帶著粉紅、鵝黃、淡紫、嫩紅刷毛,設計為心形、花形造型的彩妝刷具。
過去僅有五十多歲客人出現的林三益門市,開始有彩妝師登門消費,更不時見到妙齡的香港遊客,拿著旅遊書籍,循線造訪;掛著楷書、行書字帖的牆面,也張貼出電視偶像劇《粉愛粉愛你》的宣傳海報,其中,男主角藍正龍手持的粉紅色、鑲有璀璨水鑽的刷具,正出自林三益。這家百年老店如何華麗轉身?

墨筆變彩筆──林三益百年創新路

第4代傳人的創新之路
東海大學法律系畢業,1975年次的林昌隆,是老商號的第4代接班人。他深知自己的個性活潑外向,不適合中規中矩的法律職涯,畢業前夕,甚至一度動念出國就讀餐飲管理科系,後因學費過高而作罷;2000年,才在祖父林世秀的「指名徵召」下,回家幫忙家業。當年穿梭店鋪,拿著毛筆桿上的小貼紙四處玩耍的小男孩,搖身一變,成了推動老店轉型的推手。
但此時,傳統毛筆生意已走向下坡。從了解毛材、製筆學起,並負責送貨、業務工作的林昌隆,發現購買毛筆的客群數量大幅滑落。尤其在2000年前後,書法課程逐漸退出國小、國中課表,學生不再學寫毛筆字之後,林三益的生意大受影響,與鼎盛時期相較,銷售業績足足滑落4成。
天天騎著摩托車出門盤貨、送貨的林昌隆,焦急地想著「除了書寫,毛筆還有什麼作用?」為了另闢市場,林昌隆重新詮釋「毛筆」的定義。他解釋,大家對於毛筆的印象,都停留在書寫層次,但毛筆是一支帶有「刷毛」的「筆」,是一項工具。心念一轉,反倒激發出林昌隆源源不斷的創意。
他曾經拿著毛筆登門造訪佛具店,只因想到佛具師傅在繪製佛像、開光畫符時,會用上毛筆;也曾前往麵包店,只為麵包師傅製作麵包時,也須用毛刷刷塗蛋液。「只要可能使用刷具的行業,我都拜訪過了,」他說。
直到某天,途經一家指甲彩繪沙龍,林昌隆靈機一動,他推開這扇時尚大門,拿著名片向彩繪師自我介紹。
不料,對方看到名片上印著「林三益筆墨專家」當下即表示他們不需要毛筆。但林昌隆不放棄,隔天又拿著小屏筆、紅豆筆、圭筆等小楷筆,再次造訪,並與彩繪師溝通,針對彩繪指甲的細緻需求,調整筆椽粗細和刷毛硬度,並揚棄毛筆慣用的竹子和木頭筆管,與下游工廠開發塑料、壓克力刷柄。最後,終於獲得彩甲師的認可,答應試用、購買。

墨筆變彩筆──林三益百年創新路

48道工序,彈性化的製作
除了彩繪指甲,林昌隆又想到讓毛筆變為彩妝刷具。林三益製作的毛筆,必須由製筆師傅一一根據材質篩選,調整毛料,而後捲製為筆頭,再送到店舖,裝上筆桿完成。48道嚴謹工序,也應用在美妝刷具的製作上。