小顆粒,大宇宙千畦種子博物館

台南府城除了擁有古蹟與美食,以及老屋活化再利用之外,近兩三年來,被城市旅人探索出更多充滿個性的亮點,位在市區巷弄間的千畦種子館,尤受網友好評。
從事景觀設計的梁崑將與趙英伶夫婦,4年前,把收集二十多年、累計近300項的植物種子,開放供民眾參觀體驗。好比英國詩人威廉‧布雷克的詩句「一沙一世界、一花一天堂」,千畦種子館裡的每一顆種子,都是宇宙萬物的縮影。
春天是播種的季節。今年春天,就從認識種子開始。
從台南火車站搭乘計程車出發,只需十來分鐘即可抵達位在東豐路巷內的千畦種子博物館;館區占地約兩百坪,鬱鬱蒼蒼,有如歐洲鄉間的綠色莊園。

小顆粒,大宇宙千畦種子博物館

生活俯拾皆種子
訪客進入千畦種子館,立即映入眼簾的,是一袋袋掛上屋樑晾乾的種子。「我們的種子,幾乎全部來自北回歸線以南、墾丁半島以北、中央山脈以西的嘉南平原。」這句話,是每一位參觀千畦種子館的訪客,都會聽到的導覽開場白。原生而多樣、適地適種、順其自然、不刻意,是梁崑將夫婦謹守的種樹原則,也適用於種子的採集。
「我們不會為了收集種子,就四處粗暴採集,會傷害種子的工作我們絕對不做,」趙英伶解釋為何千畦只收集南部縣市街道、公園、校園常見植物的種子。
譬如,花朵呈黃色,又名波斯皂莢的阿勃勒,即是在地的成功大學、台南大學等校園內常見的樹種。採訪當天,擔任導覽員的趙英伶,向十多位年輕訪客介紹阿勃勒的黑色果莢可搓出白色泡沫;再者,因花開錦簇,豐富的花蜜常從空中灑落,因而又稱「黃金雨」。
又如針對在台南藝術大學校內常見、可比擬為粉紫色版阿勃勒的爪哇旃那,趙英伶也不忘剝開豆莢示範。眼看趙英伶俐落地剝出一片片外觀酷似曼陀珠糖的果實,訪客們發出嘖嘖稱奇的驚叫。「它很堅硬,把種子保護得無微不至,」趙英伶說。

小顆粒,大宇宙千畦種子博物館

從科幻回歸真實
「看過《冰原歷險記》嗎?這顆就是電影裡松鼠在追的那個……。」趙英伶話還沒說完,訪客們「哇~好可愛喔!」的驚呼早已響徹五坪不到的種子展間。
趙英伶告訴訪客,電影裡史前松鼠追逐的是漫畫版的栗子,因此很難斷定確實是哪種植物的種子,但從外觀來看,最像是小西氏石櫟的種子,不但松鼠喜歡啃食,也被人類拿來當作堅果零食開發的原料。
「這一顆,其實是為小朋友收藏的。」趙英伶坦言,自從4年前開館以來,參觀的小朋友幾乎都會指明要看《冰原歷險記》裡的可愛果實。為了滿足他們的好奇,梁崑將採集種子的足跡首度踏上海拔一千公尺以上的南投奧萬大風景遊樂區,在那找到了小西氏石櫟的種子。
趙英伶說:「這顆種子好厲害,電影演了4集,都沒有被追上。更厲害的是,它竟然可以讓世界分裂成五大洲。」語畢,訪客們被趙英伶的幽默,逗得開懷大笑。